Езда по обочине


Езда по обочине Грязь из лужи, пыль в лицо, камни по стеклам, скандалы и драки... Чаще всего причиной таких неприятностей на дорогах является езда по обочинам. Любителей промчаться по обочине, минуя автомобильную пробку, не пугают даже штрафы, потому что их не ловят инспекторы, и не видят камеры автоматической фиксации. Зато их видят другие участники дорожного движения, и кто как может реагирует на хамское поведение нарушителей.

По правилам дорожного движения, обочина — это часть дороги, примыкающая к проезжей части, она может быть грунтовой или асфальтированной. Выезжать за разделительную линию можно только для временной остановки, либо в экстренном случае. Но не редки случаи, когда обочина дороги становится просто дополнительным рядом.


Очень часто, когда кто-либо попадает в аварию на обочине, инспекторы ГИБДД, из жалости, пишут в протоколе, что ДТП случилось в крайнем правом ряду, иначе суд признает обоюдную вину водителей, и денег никто не получит? Страховые компании в таких случаях просто отказывают в выплате, ссылаясь на отсутствие возможности определить долю вины.

На деле, любители езды по обочине ещё больше увеличивают размер пробки, устраивая аварии, когда «лезут» обратно в поток, перекрывая по две полосы. Любого человека выведет из себя грязь из-под колес и туча пыли в лицо, ведь летом окна открыты, а кондиционеры есть не у всех. Плюс, страдает машина: быстро забивается салонный фильтр, царапается лакокрасочное покрытие и просто можно зацепить столбик сигнальный на краю дороги.

Наглотавшись пыли, разъяренные водители сами перекрывают лихачам путь, и тут же перепалка переходит в рукопашную схватку с вызовом полиции. Штраф за езду по обочине составляет 1500 рублей, но инспекторы, зачастую, закрывают на это глаза, т.к. экипажи дежурят не везде, а каждый протокол — это конфликт и разбирательство в суде, где нарушитель будет доказывать, что по обочине он не ехал, а только свернул для остановки.

У нас ведь как? Нет четких понятий нарушения — нет и борьбы с нарушителями. Решить проблему «езда по обочине» могла бы интеллектуальная транспортная система с камерами автоматической фиксации. Отснятые ими фотографии присылаются, как минимум в 2-х экземплярах, нарушителю, и если он решит их оспорить в суде, ему дополнительно предъявляют видеоролик с нарушением. Тут уж не отвертишься.

Нацелить камеры на обочины планировали ещё год назад, но до сих пор, ни один нарушитель таких «писем счастья» не получил. А тем, кто не нарушал, и действительно остановился, например, при внезапной неисправности, помогут свидетели, или запись видеорегистратора. А пока в жару и разгар дачного сезона озверевшие в пробках водители вынуждены сами воспитывать нарушителей за езду по обочине.




Похожие статьи:

Оставить комментарий: