Как получить компенсацию с дорожной службы за пробитое в яме колесо | Drivee.ru

Как получить компенсацию с дорожной службы за пробитое в яме колесо

probil-koleso-v-yame

До сих пор автомобилисты жалуются на плохое состояние асфальта в некоторых регионах. Причем люди, чьи машины пострадали из-за ям и выбоин, предпочитают не подавать в суд, а ремонтировать авто за свой счет, так как, практика показывает, такие дела могут тянуться годами. Почему так долго, и можно ли ускорить судебное разбирательство?

Читательница моего сайта, Татьяна недавно рассказала, как однажды чудом осталась жива после страшной аварии под Челябинском, которая случилась из-за пробитого в гигантской дорожной яме колеса. Говорит, в первые секунды после ДТП стояла полная тишина. Потом она услышала вопрос дочери: «Мама, ты цела?»

Можно ли отсудить у дорожников денежную компенсацию за полученный ущерб?

Покрышку разорвало, и машина, кувырком перелетев через встречную полосу, оказалась в кювете. Каким-то чудом Татьяна с дочерью остались живы, а автомобиль ушел под пресс. Судебное разбирательство с компанией, которая отвечает за содержание дороги, длилось больше года, но суд встал на сторону истца.

Эксперты говорят, что год – это далеко не предел, бывает и два и даже три. Поэтому многие водители, когда пробивают колесо в яме, не связываются с судебным производством, а делают ремонт за свои деньги. Ведь для того чтобы подать в суд нужно сделать экспертизу, которая будет стоить больше, чем новое колесо.

Как получить компенсацию за поломку автомобиля из-за некачественного топлива

Потом, еще не факт, что дело будет выиграно. Ведь самое главное доказать причинно-следственную связь между выбоиной и повреждением автомобиля. Поэтому, советуют эксперты, на место аварии надо обязательно вызвать сотрудников ГИБДД и настоять на том, чтобы дорожная яма была указана как причина ДТП.

Но провести независимую экспертизу все же придется, которую, впрочем, ответчик обязательно опротестует. А потом, как обычно начинаются качели: снова экспертиза со стороны истца, потом экспертиза со стороны ответчика, потом идут апелляции, обжалования и т.д. и т.п. На все разбирательство может уйти от нескольких месяцев до нескольких лет.

Можно ли получить моральную компенсацию после общения с автоинспектором?

Как правило, с ремонтом ям никто не торопится. А зачем? На яме не написано, кто за неё отвечает. И это опять же будет влиять на длительность судебного разбирательства. Ведь если ответчик будет определен неправильно, то дело затянется еще на месяц, а то и на два.

И здесь могут помочь сотрудники ГИБДД. Как правило, у них есть информация о том, кто именно отвечает за тот или иной участок дороги. Другое дело, что за время тяжбы, которая длится годами, подорожают и запчасти, и стоимость ремонтных работ.

Что делать, если ваша машина пострадала в результате природной стихии

Для решения проблемы есть два варианта, хотя оба они процесса тоже не ускорят, скорее наоборот. Первый – в ходе судебного процесса подавать уточнения взыскиваемой суммы на момент вынесения решения суда. Второй – это начать отдельный судебный процесс, который будет регулироваться отдельной статьей Гражданского процессуального кодекса.

Эксперты говорят, что ускорить судебное разбирательство, к сожалению, невозможно, тем более учитывая, что все документы отправляются из ведомства в ведомство не курьерами, а обыкновенной почтой. Так что, если вы все же решите судиться с дорожными службами, надежда на победу есть. Но придется запастись терпением и потратить кучу времени.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий:


Adblock
detector