Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Откуда берутся фальшивые полисы ОСАГО?

Поддельный полис ОСАГООколо миллиона российских водителей ездят с поддельными полисами ОСАГО, и многие из них даже не подозревают, что купили липовую страховку. Ведь мошенники научились подделывать не только бумажные бланки, но и электронные документы. Внешне они ни чем не отличаются от оригинала, а их проверка может не выявить подделку. Давайте выясним, откуда берутся поддельные полисы ОСАГО, и как мошенникам удается обманывать автомобилистов?

Пару лет назад ушла эпоха розового полиса, вместо него появился зеленый. Тогда говорили, что полис ОСАГО теперь стал красивым, а главное, более защищенным. Однако мошенникам понадобился всего год, чтобы научиться полностью копировать новый бланк.

Современную подделку от настоящего полиса отличить практически невозможно. На то и расчет мошенников, ведь далеко не все инспекторы ГИБДД могут сразу на месте проверить подлинность документа через интернет. При себе на дороге у многих полицейских из гаджетов по-прежнему только жезл.

И всё же подделка только бумажного бланка это самое простое, что можно сделать. Современные жулики специально под фальшивые полисы создают целые электронные базы, сайты-клоны, или зеркала, известных страховых компаний, которые имеют стопроцентное внешнее сходство с оригиналом.

Изобретательные авантюристы создают два интернет ресурса: один продает поддельные полисы ОСАГО, другой подтверждает их подлинность. На самом деле, есть только один способ проверить подлинность страховки – зайти на сайт РСА (Российского союза автостраховщиков). Но бывает, что и это не помогает.

Одни мой знакомый, Алексей из Москвы, купил электронный полис ОСАГО на сайте страховой компании и вроде бы всё сделал правильно, проверил его на подлинность. Но и его обманули. После того, как попал в ДТП, в качестве потерпевшего он обратился в страховую компанию, где ему сказали, что полис липовый.

Специалисты проверили ОСАГО и сказали, что он зарегистрирован на другой автомобиль, за которым уже числится несколько аварий. Теперь у него на руках самая дорогая бесполезная бумажка. А ведь визуально не отличишь от настоящего, да и в электронной базе данные об этом документе были.

В чем же тогда подвох? Это наверно, самый дерзкий способ обмана. Мошенники оформляют максимально дешевый настоящий полис ОСАГО на другое транспортное средство, и правда откроется только, если автомобиль попадет в ДТП. То есть у человека берут деньги за якобы настоящий полис, а в базу данных РСА заносят фальшивые сведения об автомобиле, или мотоцикле, который уже зарегистрирован.

Проблема с подделкой ОСАГО по-прежнему актуальная, признают в союзе автостраховщиков. Даже введение электронных полисов год назад кардинально ситуацию не изменило. Но теперь поменяют не форму документа, а способ контроля.

Посредством камер фото и видеофиксации будет проверяться транспортное средство и наличие у него бланка полиса, что затруднит использование поддельных документов другими страхователями. Камера не только проверит наличие полиса, но и проанализирует достоверность информации.

Специалисты говорят, не важно, какой полис: бумажный или электронный. В любом случае, данные о нём находятся в единой электронной базе РСА. И если будет должный контроль, у мошенников не будет возможности штамповать поддельные полисы ОСАГО.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий: