Оставление места ДТП


Оставление места ДТП В последнее время участились случаи привлечения водителей к ответственности за оставление места ДТП. Говоря о наказании, следует сказать, что дела данной категории рассматриваются судьями, поскольку только они имеют право применять данные виды административных наказаний, а именно лишение прав или административный арест.

В подавляющем большинстве случаев (98 процентов из 100) за оставление места ДТП судьи назначают именно лишение прав на управление транспортным средством, а не административный арест, как бы это кому-то не хотелось.

Давайте вспомним, что же такое ДТП. Согласно правилам дорожного движения, ДТП (дорожно-транспортное происшествие) — это событие, произошедшее с транспортным средством при его непосредственном участии, в результате которого были ранены или погибли люди, а также в той или иной степени повреждены транспортные средства, объекты, сооружения или причинен иной материальный ущерб.

В случаях, когда на автомобиля повреждается лишь бампер, многие ошибочно полагают, что ДТП как такового и не было, поскольку ремонт бампера в Москве не несет серьезный материальный ущерб, и оставляют место ДТП.

Однако согласно правилам дорожного движения, дорожно-транспортное происшествие  – это любой нанесенный материальный ущерб даже виде царапины и небольшой вмятины. Царапина есть — значит, это ДТП.


Сразу хочется предупредить водителей, что все ссылки на то, что дорожно-транспортное происшествие произошло не на дороге, не помогут. В суде по этому поводу есть специальное разъяснение, которое гласит, что при привлечении к административной ответственности по статье ч. 2 ст. 12.27 КоАП её действие распространяются как на ДТП на дорогах, так и на ДТП на прилегающих к ней территориях (дворы, заправки и т. п.). Поэтому это не повод, для оставления места ДТП.

Еще часто можно услышать, что в дорожно-транспортном происшествии  виноват водитель, оставивший место ДТП. Такое суждение может вполне соответствовать действительности, но необходимо понимать, что в таких ситуациях устанавливается не виновность водителя в дорожно-транспортном происшествии, а его отсутствие на месте ДТП, и факт его оставления места ДТП, не дождавшись приезда сотрудников полиции.

Если по делу об оставлении места ДТП проводилось административное расследование, то оно должно рассматриваться не мировым судьей, судьей районного суда, и не по месту, где произошло административное правонарушение, а по месту, где располагается орган, проводивший административное расследование.

Разбор дела по оставлению места ДТП

Данное требование прямо закреплено в законе, и если по делу об оставлении места ДТП было проведено административное расследование, но оно было рассмотрено мировым судьей, то это существенное процессуальное нарушение.

Одним из заблуждений водителей является их уверенность что, мол, я возмещу все расходы на ремонт автомобиля другому водителю, и меня не лишат водительских прав. Так вот, гражданско-правовые отношения, в т. ч. возмещение материального ущерба, не имеют ничего общего с административно-правовыми отношениями, которые связаны с оставлением места ДТП.

А что же происходит в рамках административного расследования? Обычно происходит следующее. Сотрудник ГИБДД получает заявление от одного из участников ДТП, который говорит о том, что второй водитель оставил место ДТП. Сотрудник ГИБДД оформляет схему ДТП и возбуждает дело об административном правонарушении (об оставлении места ДТП). Сведения об автомобиле, совершившем оставление места ДТП, заносятся в базу данных ГАИ.

Водитель, который подвергается разбору, пишет свое объяснение по делу и может привести своих свидетелей (как собственно и заявитель). Далее, проводится осмотр транспортных средств, в том числе страховой, и дело отправляется в суд для принятия по нему решения.

Еще от водителя можно услышать такое:

— Дело возбуждено, но второй водитель совершил оставление места ДТП, и меня не могут лишить водительских прав.

Однако дело об административном правонарушении по статье 12.27 ч. 2 КоАП Российской Федерации возбуждается не само собой, а по заявлению второго участника дорожно-транспортного происшествия. Это значит, второй водитель оставивший место ДТП, отъехал, остановился и вызвал сотрудников ГИБДД.

Ну а теперь о хорошем. Можно ли доказать свою правоту и вернуть водительские права, когда вам вменяется оставление места ДТП? Оказывается можно. Но нужно действовать последовательно и не бросать решение этого вопроса «на авось».

Докажите что вы не участник ДТП, докажите что ДТП не было, докажите что у вас отсутствовал умысел оставления места ДТП (необходимый признак состава данного правонарушения), а так же воспользуйтесь процессуальными нарушениями в процессе проведения административного расследования. И не забудьте обратиться к квалифицированным автоюристам!




Похожие статьи:

6 комментариев к записи “Оставление места ДТП”

  1. elimS:

    Сейчас популярны ролики от СтопХам, где они преграждаю проезд по тротуарам. Водители их активно давят и часто наезжают на ноги или катают на капотах. После чего уезжают.

    Это можно расценивать как ДТП?

  2. admin:

    Думаю, что нет, так-как ДТП — это причинение какого-либо материального ущерба или вреда здоровью. А в вашем случае — это лишь нарушение правил ПДД.

  3. elims:

    То есть наезд на пешехода с переломом конечностей не будет считаться ДТП? =)

    Кстати блог перестал быть dofollow? Актуализирую свой список =)

  4. admin:

    Да. Делал аудит сайта, и мне посоветовали закрыть ссылки от индексации.

  5. Сергей:

    Подскажите, на чем основана фраза из текста: «... докажите, что у вас отсутствовал умысел оставления места ДТП (необходимый признак состава данного правонарушения». И как в данном случае трактуется «умысел»? Спасибо!

  6. admin:

    Умысел — это форма вины. Умысел бывает прямой и косвенный. В данном случае, Сергей, речь идет о прямом умысле, когда лицо осознавало опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность наступления последствий и желало их наступления

Оставить комментарий: