Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Мошенничество на рынке легковых автомобилей

Автосалон-мошенникВ последнее время в телевизионных новостях и репортажах регулярно можно видеть, как столичные силовики «укладывают на пол» персонал автосалона после вскрытия очередной мошеннической схемы. Сегодня клиентов обманывают по-крупному. Ежегодный ущерб от действий мошенников оценивается более чем в 50 миллионов рублей. Как вывести дельцов на чистую воду, и навести порядок на рынке легковых автомобилей?

Как работает схема? Автосалоны-мошенники размещают в интернете объявления о продаже новых машин по заниженным ценам. От желающих купить нет отбоя. Но когда люди приезжают, цена вдруг возрастает. Расчет прост – клиент созрел, и не откажется от покупки. Доплачивать приходилось по 100, 200, а то и по 300 тысяч рублей. И подобных автосалонов-мошенников ­по стране сотни!

Мои знакомые прилетели в Москву из Сочи. Перед покупкой машины я советовал им почитать отзывы об автосалоне «Альтера» в Москве. Но они отправились в другой салон за 5-летней иномаркой стоимостью 800 тысяч рублей. Вежливый менеджер сообщил, что машина находится на складе и надо подождать пока её доставят. Через 3 часа он же, улыбаясь и извиняясь, рассказал об обнаруженных мелких неисправностях и предложил другой вариант – выбрать из того, что есть в зале.

Уставшим от ожидания покупателям пришлось взять другую модель, но за 1 миллион и в кредит. И тут началось. Едва выехали за ворота, как застучала коробка, хотя машину салон, якобы, проверял, так-как за диагностику дополнительно содрали 50 тысяч рублей. Несчастные покупатели вызвали независимого эксперта. С помощью прибора через пару минут он рассказал всю правду о покупке.

Оказалось, пробег автомобиля был скручен более чем в 2,5 раза, плюс машина побывала в аварии. Люди в шоке! Они не знают, как теперь отдать злополучный автомобиль назад и вернуть деньги. Менеджер делает вид, что не понимает, о чём речь, высшее начальство автосалона отсутствует и на звонки не отвечает. Простой подсчет показал, что кредит – 34 тысячи в месяц на 5 лет – удорожал машину более чем в 2 раза.

Доказать, что тебя развели, не просто, ведь автосалон не обязан продавать машину, указанную в объявлении. Договор тоже в пользу продавца. Он вправе требовать оплаты дополнительных услуг и назначать сумму залога, который при расторжении договора не возвращается. Клиент на крючке.

В таких случаях юристы советуют обязательно вызывать сотрудников полиции и писать заявление о том, что вас обманули. Когда жалоб на автосалон накопится много, приедет полиция и «положит всех на пол». Но это не метод. Должен работать закон. Вот только, где в нем сказано о наказании за скрученный пробег или об ответственности салона за продажу проблемного авто?

За рубежом история автомобиля отражена в соответствующих базах и доступна любому покупателю. В России же более 50 миллионов автомобилей, но до сих пор нет ни единой системы их учета и контроля. Поэтому неудивительно, что ни клиент, а продавец у нас всегда прав.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий: