Как приструнить стритрейсеров и уличных гонщиков?


Как приструнить стритрейсеров и уличных гонщиков?     Рёв мотора, визг тормозов и дымящиеся покрышки – так лихачи на спортивных автомобилях демонстрируют свою удаль. Вот только большинство таких гонщиков почему-то выбирают для заездов не специально подготовленные для этого спортивные трассы, а городские улицы. Весь этот «дорожный беспредел», как правило, снимается на видео, и вскоре ролик появляется в интернете на всеобщее обозрение и оценку.

Интересно, что происходит в головах уличных гонщиков, которые несутся по городу, превышая скорость в 2 и более раз? В этом году только в Москве сотрудники ГИБДД задержали несколько десятков таких нарушителей. Эксперты говорят, что настоящие стритрейсеры тут не причём. В основном так развлекается «золотая молодежь», у которой есть дорогие машины, блатные друзья и огромное желание пропиариться на личном канале в Ютубе.

Вот только плата за славу – повышенное внимание сотрудников ГИБДД, они тоже знают, как пользоваться интернетом. Непосредственно по роликам ведется работа по выявлению нарушителей и привлечению их к административной ответственности. Но штрафы, как известно, золотую молодежь не пугают. К сожалению, наказать лихачей пока можно только за превышение разрешенной скорости, а не за опасное вождение.

Понятие «опасное вождение» присутствует в пункте 2.7 правил дорожного движения, однако норма о наказании в КоАП до сих пор не внесена.


Воробьёвы Горы – излюбленное место московских уличных гонщиков, которым, скорее всего, хочется не столько погонять на своих дорогих машинах, сколько ими покрасоваться. Ведь чтобы по-настоящему насладиться сверхбыстрой ездой, получить удовольствие от мощной машины, они выезжают не на улицы города, а на специальные трассы. Именно так и делают все, кто считает себя настоящими гонщиками.

Настоящие гонщики искренне не понимают тех, кто с риском для других людей осваивает улицы и тротуары, хотя настоящие гоночные трассы сегодня есть и в Подмосковье, и под Смоленском, под Казанью, под Нижним Новгородом, под Рязанью и некоторыми другими областными городами. Билет на участие в одном 15-минутном заезде стоит 3000 рублей. Но все участники заездов согласны, что это вполне адекватная цена за порцию безопасного и легального адреналина.

Арифметика простая. Наказание за превышение скорости более чем на 60 км/ч – штраф 5000 рублей, или лишение водительских прав на полгода. А на трассе нет никаких ограничений скорости, и, главное, после гонки на треке ни у кого не возникает желания лихачить в городе. Организаторы гоночных треков говорят, что они всё чаще стали видеть подготовленные автомобили и водителей, которые профессионально с ними справляются.

Появление гоночных трасс за городской чертой это, конечно, хорошо. Но, на мой взгляд, пока не будет введено максимально жесткое наказание за опасное вождение, вплоть до административного ареста, всегда найдутся желающие устроить смертельные гонки на улицах города.




Похожие статьи:
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий: