Как бороться с лихачами и дорожными хамами?


Лихачи на дорогах  Лихачи на дорогах явление не редкое, по их вине случается более половины всех страшных аварий. Это люди, потерявшие не только чувство меры, но и элементарное уважение к другим участникам дорожного движения. Где найти управу на распоясавшихся лихачей, подвергающих опасности не только свою, но и вашу жизнь, и как бороться с лихачами и дорожными хамами?

Верхом экстрима у неадекватных лихачей на дороге считается игра: «у кого крепче нервы». Опьяненные собственным (по сути надуманным) превосходством, они демонстративно идут «лоб в лоб» на встречный транспорт, и когда водители в страхе рассыпаются по сторонам, горе-экстрималы получают несравнимое удовольствие и удовлетворение.

В странах, где права человека не пустой звук, существует понятие «опасное вождение», но почему-то в нашем законодательстве оно отсутствует. Перестроение без поворотников, резкое торможение, попытка проучить замешкавшегося начинающего водителя и прочее, прочее…. Что только не придумают хамы на дорогах. Большинство водителей такое поведение раздражает. Но что же делать?

Даже если вам удалось зафиксировать на автомобильный видеорегистратор факт лихачества на дороге, грубого хамского поведения, или опасного маневра, то это ещё не значит, что виновника накажут. В теории, экстренные службы должны отреагировать на ваш звонок по телефону, но на практике этого не происходит; ДТП не случилось – и ладно….

Вот, например, любимый «трюк» лихача на дороге, а по сути ХАМА, которому, кажется, что водитель впереди слишком медленно едет: обогнать, и резко по тормозам. Если «медленный» водитель не успевает затормозить и врезается в зад, фактически он становится виноватым в ДТП. Не соблюдал дистанцию.


В Европе за такое поведение светит огромный штраф и даже тюрьма, а у нас за всё про всё – 500 рублей. Инспекторы ГИБДД на такую «мелочь» стараются не обращать внимания, они лишь замечают только «дорогие нарушения». Но ведь понятно, что безнаказанность за такие не значительные проступки провоцирует хамов на ещё большие по степени значимости нарушения.

Даже если с данными регистратора обратиться на пост ДПС, то, как правило,  там предложат лишь написать заявление. Поводом для задержания дорожного хама послужит лишь доказательство, что водитель не трезв; задержание за опасное вождение — такого в законе не прописано.

Проведенные исследования в России показали, что к данной группе относятся 15-17 процентов всех участников дорожного движения. Они уже изначально настроены на не соблюдение правил, и соответственно, закон они игнорируют. Только представьте: каждый шестой водитель – это потенциальный убийца! Получается, что только в Москве из 3 млн. водителей почти 500 тыс. неадекватны!

Каковы же причины, побуждающие таких водителей вести себя по-хамски, и как они получили права: плохо учились в автошколе, или банально купили их? Однозначного ответа нет. Во многих странах за нарушения выписывают не только штраф, но и начисляют штрафные баллы, рецидивисты как на ладони, но не у нас. Проблемой лихачи на дорогах всё же озаботились в Государственной Думе. Ещё в апреле 2012 года появился законопроект, предлагающий карать любителей опасных маневров штрафом до 5 тыс. рублей. Проект обсудили и…. отложили….

Как говорится: «…и коню ясно», что пока у нас не будет принят закон, ограничивающий лихачей на дорогах грозными штрафами за хамство на дорогах, люди будут устраивать самосуды, драки и погони за нарушителями. Ведь даже за нарушение уже существующих законов с 500 рублёвыми штрафами, инспекторами должны составляться протоколы и записи в базе данных ГИБДД. Остаётся лишь надеяться на их добросовестность,  сознательность и профессионализм.

 




Похожие статьи:

15 комментариев к записи “Как бороться с лихачами и дорожными хамами?”

  1. hannibal:

    Очень просто — бить им лицо!

  2. danokino:

    радикально, но верно))

  3. кинобаза:

    мне кажется с этой проблемой не справится никто

  4. Виталий:

    Помоему их побольше чем 15-17 процентов, нужно просто чтоб полиция, наша любимая, работала, для этого нужно, чтоб их государство контролировало, а для этого нужно нормальное государство. Которого у нас нет 🙁

  5. Максим:

    Я предпочитаю пользоваться универсальным средством — показываю ФАК всяким мигающиебибикающеподрезающим козлам. На душе сразу приятнее.

  6. svetlanka86:

    отобрать права

  7. natural people:

    а что тогда девочкам за рулем говорить, каждый ко...л норовит обидеть. а если ее некому возить, и дите на руках, и жизнь мобильная?

  8. ststlt:

    Общество такое. Пока не будет взаимоуважения что в очереди, что на работе, что в гос.учреждениях — не будет и на дороге. А откуда ему там взяться то?

  9. Catchermax:

    Если бы вместо ремней безопасности были бы ножи у горла, все бы ездили намного аккуратней.

  10. Виктор:

    Актуальная тема! Жаль, что этих уродов так много. Бороться с ними надо всеми способами.

  11. Инквизитор:

    А я на фуре езжу и газку поддаю, когда по встречке такой урод едет, если вижу, что один за рулем сидит — туда ему и дорога — в АД!

  12. admin:

    Уж через чур крутой способ борьбы вы выбрали, Инквизитор! 🙂

  13. Инквизитор:

    Ну а что, для дальнобойщиков нет понятия лихач на крутой машине. Мы их наказываем! Горбатого могила исправит — очень умная пословица!

  14. Камера переднего вида для Toyota Camry V50, Rav4 2013+, Yaris III 2013+:

    Да никак с ними не поборешься. Такие есть везде, это генетика у людей такая. Идея со штрафными баллами- неплохая. По мере накопления баллов ставить ограничители какие-нить для них, типа ограничитель скорости, какой-нить анти-алко стартер. Ну и плюс к этому, дороги оборудовать нормально- разделители, по обочине перила высокие и заборы(чтобы пешики не лезли где не положено), перед зебрами лежачие полицейские. Борться никак, можно только снизить вероятность.

  15. Андрей Аристов:

    Российская дорога — золотая жила для бюджета. Депутаты отклонили законопроект штрафа за лихачество — в своём ли они уме? Или многие из них не прочь повалять дурака на дороге? Тогда ясно, чьи интересы им важны, а чьи — до фени. Скажете: «Сам таких выбирал», но я голосую за других.

Оставить комментарий: