Запись видеорегистратора является доказательством в суде!

Запись видеорегистратора

В России на протяжении долгого времени водители не могли добиться того, чтобы показания бортового видеорегистратора принимали во внимание во время судебного процесса. Сейчас ситуация, наконец-то, начала меняться.

Этой историей со мной поделился читатель моего блога, Антон. Целых 2 года парень доказывал в суде, что выписанный ему штраф за, якобы, нарушение правил обгона, не законный.

Из бортового видеорегистратора видно, что он начал обгон на прерывистой линии и успел закончить перед сплошной. Никаких запрещающих знаков и знаков ограничения видимости не было. Но у инспекторов ГИБДД было иное мнение.

Суд взял во внимание материалы, которые он приложил к делу. Но после их рассмотрения все равно признали виновным, лишь на основании показаний инспекторов. Несогласный с решением мирового судьи, Антон обратился в районный суд. Но получил тот же ответ – виновен.

Тогда, решив идти до конца, Антон обратился с жалобой уже в Верховный Суд. И одержал победу. Как оказалось, именно запись видеорегистратора опровергла все обвинения в нарушении правил обгона.

Как выбрать видеорегистратор

Для России такое решение, можно сказать, уникальное явление. Ведь в нашей стране практически все суды негласно продолжают придерживаться правило НОНД – «нет основания не доверять сотруднику полиции».

Запись видеорегистратора в суде

Более того, и полиция, и суды часто вообще отказываются принимать видео с автомобильных регистраторов в качестве доказательства, возможно, потому, что не хотят заниматься назначением судебно-технической экспертизы. Ведь для того чтобы принять запись видеорегистратора в качестве доказательства нужно убедиться в её подлинности.

Можно ли наказать водителя, спровоцировавшего аварию

Однако теперь ситуация может поменяться. Ведь решение Верховного Суда четко показывает, что суд не должен отказывать человеку в приеме видео в качестве доказательства, главное, что называется, оформить его, как надо – максимально правильно с юридической точки зрения.

  • На стадии административного расследования заявляется ходатайство (в письменном виде), которое подается в орган, проводящий расследование, например ГИБДД, с приложенной записью видеорегистратора.
  • Но перед этим обязательно убедитесь, что ваш регистратор записывает видео одним файлом, а не разбивает на короткие отрывки по 10-20 секунд, и что выставлена верная дата. Тогда у суда не будет шанса отказать вам.
  • Не принять могут только не надлежащие доказательства, то есть доказательства, полученные с нарушением закона – если видео имеет признаки фальсификации. Во всех других случаях Кодекс об административных правонарушениях не запрещает использовать видеозапись регистратора.

Почему водители иностранцы нарушают ПДД и остаются безнаказанными

Хорошо бы еще ввести дисциплинарную ответственность людей в мантии за нежелание рассматривать доводы всех сторон. Возможно, тогда суды перестанут считать неоспоримой истиной только показания людей в форме, и все граждане в равной степени получат шанс отстоять свою позицию.


Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий:


Пожалуйста, не копируйте мои статьи!