Нужен ли код региона на регистрационном номере?


Автомобиль с красивым регистрационным номером и кодом региона Новый автомобиль — повод для восхищения и даже зависти друзей и знакомых, тем более, если у него красивый регистрационный номер «с нулями и семерками». Вот только у многих встает вопрос, как цифры одного региона могут перекочевать на номер другого? С недавних пор, в России это стало возможно. Автомобиль теперь можно ставить на учет где угодно: хоть в Калининграде, хоть на Дальнем Востоке, поэтому регистрационный номер в региональных кодах уже не нуждается.

Сегодня автомобиль можно зарегистрировать по месту обращения в ГИБДД. Получив регистрационный номер с кодом региона, автовладелец, вернувшись домой, может продолжать ездить с ним, а может заменить на свой. Вот только в Москве и в Питере цифрам и буквам уже давно тесно на номерах.

Итак, код региона занимает место. Но что взамен? Ответа у чиновников пока нет, но, похоже, есть желание перетасовать номера, хотя для этого нужно обновить ГОСТы, найти деньги на выпуск более 40 миллионов пар регистрационных знаков. А между тем, для многих водителей эти 2-3 цифры кое-что значат.


Вообще, иногда полезно посматривать на номера впереди движущихся машин. К примеру, если автомобиль, имеющий номера другого региона (города), едет неуверенно, тормозит и петляет, то лучше от него держаться подальше. И ему тоже спокойнее. Никто не станет моргать фарами, гудеть в спину. Видно же, что не местный и дороги не знает. Кстати в единой Европе отказались от обозначения стран, а в Соединенных Штатах автомобильные номера и вовсе поле для творчества. В Аризоне, к примеру, изображен кактус, в Техасе — ковбой в прерии. Тут не перепутаешь.

Но есть и обратная сторона. По обезличенным регистрационным номерам понять, откуда автомобиль и его владелец, навскидку, невозможно. А, по словам специалистов, это важно, ведь криминогенная обстановка везде разная. Без кода региона инспекторам будет намного сложнее, т.к. проще запомнить 3 буквы или три цифры и регион, чем запоминать сразу все буквы и цифры номера.

И хотя номера будут отличаться по регионам лишь сериями, свобода регистрации сведет всё это на нет. Тогда непонятно, к чему, вообще, что-то менять? И кто за всё будет платить? Пока убрать код региона остается идеей. Хорошо бы заранее ответить на все вопросы. К примеру, не завалят ли нас «письмами счастья»? Ведь камерам на дороге придется различать как старые (с кодом региона), так и новые (без него) регистрационные номера. И не окажется ли, что вскоре снова надо будет менять номера из-за того, что цифр опять на всех не хватило?




Похожие статьи:
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий: