Мошенничество при продаже подержанного автомобиля: скрученный пробег


Мошенничество при продаже подержанного автомобиля: скрученный пробег     При продаже подержанного автомобиля, мошенники, как правило, используют 3 вида обмана. Первый — юридический, когда машина продается, но по бумагам она находится либо в угоне, либо в залоге у банка. Второй — механический, когда машину буквально собирают из запчастей других битых автомобилей. И третий, самый распространенный — электронный, когда злоумышленники скручивают реальный пробег автомобиля.

Покупая подержанный автомобиль, чаще всего, нас интересует его пробег, т.к именно он является главным критерием, определяющим износ основных систем и остаточный ресурс машины в целом. Однако, зачастую, после диагностики оказывается, что показания одометра не соответствуют показаниям в блоке управления автомобиля.

Согласно исследованиям, при продаже подержанного автомобиля, 30% автовладельцев указывают в объявлениях не верный километраж, и выходит, что каждый третий на рынке — мошенник. Причем чаще всего фальшивые показания одометра встречались у Mazda — 60% автомобилей. И это не удивительно, ведь услуги по корректировке заветных цифр активно рекламируются в интернете и оказываются очень многими автомастерскими.


Эксперты утверждают, что, примерно, 80% машин, которые приобретаются с рук имеют скрученный пробег в 50-100 тысяч километров. А ведь это чревато преждевременным ремонтом. Т.е. покупатель, приобретая автомобиль со скрученным пробегом, думает, что плановые работы по техническому обслуживанию ещё впереди. Однако на деле в автосервис приходится обращаться намного раньше с серьёзными неисправностями.

Дабы избежать подобных проблем эксперты советуют, по возможности, проводить диагностику машины прямо на месте, тем более, если это подержанный автомобиль. Весь процесс достаточно прост и не занимает много времени. С помощью специального оборудования эксперт забирается в электронный блок управления автомобиля и ставит диагноз. По сути, таким же образом сотрудники полиции могут проверить любой авторынок, и если прибор покажет скрученный пробег, автомошеников можно задерживать с поличным и применять состав 159 статьи УК «Мошенничество».

Но, по всей видимости, у правоохранительных органов есть дела поважнее, и на вторичных рынках как продавались, так, похоже, и будут продаваться подержанные автомобили со скрученным пробегом ведь бизнес-то прибыльный. Ну, а покупатели, видимо, только лишь своими силами могут попытаться не стать жертвами мошенников, и то, при условии, что под боком есть автоэкесперт со своим оборудованием.



Похожие статьи:
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий: