У борьбы с пьянством за рулем есть одна негативная сторона!


Борьба с пьянством за рулем     Определить, пил человек, находящийся за рулем, или нет, довольно просто, достаточно воспользоваться портативным алкотестером. Но иногда сотрудники ГИБДД, не разобравшись, как следует, сразу отправляют водителя на медицинское освидетельствование. От этого страдают вполне добросовестные автолюбители. Ведь полицейские могут заподозрить вас в употреблении алкоголя, руководствуясь лишь своими критериями.

Пил или не пил? Этот вопрос хотя бы раз задавали каждому автолюбителю со стажем. А вот моему знакомому отвечать на него приходится регулярно, и виной всему обычная аллергия. В пору тополиного пуха у парня забивается нос, краснеют глаза, отекает лицо. Сотрудники ДПС видят в этом признаки алкогольного опьянения, и даже, когда алкотестер показывает 0, они всё ровно продолжают докапываться до него и отправляют на медосвидетельствование.

Конечно, борьба с пьянством за рулем – вещь необходимая. Если бы не одно но. Борьба с зеленым змеем на дорогах не жалеет ни тех, кто виноват, ни тех, кто «за рулем ни-ни». Дорожная полиция имеют право остановить машину при любых обстоятельствах, эта норма регламентирована законом. Но для теста на алкоголь должны быть веские причины: дрожащие руки, запах невнятная речь. На практике автоинспекторы не церемонятся, тут же переходя на психологическое давление.


Другая моя знакомая везла свою дочь к врачу. Запись к специалисту была сделана за месяц. Но проверка на дороге нарушила все её планы. Сначала девушку попросили дунуть в алкотестер, потом, несмотря на отрицательный результат, предложили проехать на медосвидетельствование. Она ответила, что спешит на приём к врачу, и что совсем нет времени. На что инспектор предложил ей подписать протокол об отказе от медосвидетельствования. О том, что за это грозит лишение прав, инспектор правда умолчал. В итоге, девушка потеряла уйму времени и не попала к врачу.

А бывает и так, что до ближайшего медицинского учреждения ехать километров 20-30. И всё равно приходится ехать, ведь главный критерий – подозрение автоинспектора. Ведь у служителя закона все карты на руках, он в любом случае окажется не причём. Одно время велись разговоры о введении штрафов, чтобы сотрудники ДПС не злоупотребляли служебным положением. Но дальше идеи дело не пошло, так как инспекторы, опасаясь, что не подтвердятся их подозрения, не будут направлять подозрительных водителей на экспертизу, рискуя потерять часть зарплаты.

Как же быть? Ещё не так давно у постов ДПС можно было встретить передвижные лаборатории. Но широкого распространения такие медпункты на колесах почему-то не получили, а после того, как посты стали закрывать, они и вовсе канули в лету. А ведь их повсеместное использование могло бы стать прекрасным выходом из ситуации, когда водителям приходится забывать о своих делах, чтобы подчиниться требованию инспектора.




Похожие статьи:
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий: