Почему появляются неоплаченные штрафы?


Неоплаченный штраф Пожалуй, у любого российского водителя есть своя неприятная история, связанная со штрафами. Причем даже желание вовремя всё оплатить не гарантирует, что вы не окажетесь в списке злостных должников. Теоретически процедура получения и оплаты штрафа выглядит следующим образом: от момента выписки постановления наказания у автовладельца есть 10 дней, чтобы его оспорить, и 10 месяцев, чтобы его оплатить.

Если вовремя не проверить и не оплатить штраф на сайте РосШтрафы, то у государственных структур есть 90 дней, чтобы возбудить новое производство и ещё 2 года на его исполнение. По закону, за точку отсчета принимают момент вручения вам постановления. При этом сослаться на то, что документ вы вовремя или вовсе не получили, сегодня невозможно.

Другими словами, если вы, при оформлении документов, указали какой-либо неверный адрес, и на него было выслано уведомление об оплате штрафа, то автоматически считается, что вы его получили. Понятно, что при таком подходе многие водители попросту не знают, что им уже выписан штраф. И это лишь один неприятный момент.

Есть ещё электронная база (одна в полиции, другая у приставов), и информация там может быть совершенно разной. Так одна моя знакомая была уверена, что все свои штрафы оплатила, тем более что регулярно контролировала ситуацию на сайте ГИБДД. Потому, когда инспектор остановил машину и заявил, что у неё есть просроченные штрафы, она очень удивилась.


Ситуация, когда, уже оплатив штраф, водитель в какой-то из баз данных по-прежнему числится должником, к сожалению, довольно типичная. Более того, если при этом вы ещё попадете под совместную проверку полиции и службы приставов, можно и вовсе остаться без машины — её заберут за долги. Потому эксперты настоятельно советуют все квитанции об оплате нужно возить с собой в течение 2-х лет. А вот чтобы вычеркнуть историю штрафов из базы, придется потратить время.

Для этого надо подойти в службу судебных приставов и предъявить квитанцию. Судебный пристав сразу же внесет квитанцию в базу данных, если это подлинник. Если это ксерокопия квитанции об оплате штрафа, то это будет более длительный процесс, так как ему ещё нужно проверить её достоверность.

Как бы не было неприятно, но получается, что именно вы должны доказать государству что ничего ему не должны. Плохо ли сработала почта, банк ли вовремя не перечислил деньги по назначению, или заминка случилась на сервере какой-то госструктуры, разбираться всё равно придется вам.

В среде российских водителей бытует мнение, что если не платить штраф в течение 2-х лет, то он сгорит сам собой. На самом деле, это не так. Сгорает только первоначальный штраф, но за это время вам успеют начислить повторный, а он будет как минимум в 2 раза выше, и в любом случае вы всё равно останетесь должником.

А вот механизм оспаривания первичных и повторных штрафов, по мнению юристов, работает у нас, мягко сказать, не очень. Часто чтобы доказать свою правоту водителю требуется терпение, время и приличная сумма денег, нередко намного превышающая сам штраф. Может быть, именно поэтому, половина постановлений у нас так и остается неоплаченными.




Похожие статьи:

Оставить комментарий: