«Оставление места ДТП» и «отъезд в сторону от места ДТП» — не одно и то же!

Оставление места ДТПРоссийским водителям, попавшим в аварию и отъехавшим от места ДТП всего на несколько метров, теперь не грозит лишение водительских прав, Верховный Суд уже опубликовал соответствующее постановление. В этом случае важна сама формулировка: «отъезд в сторону от места ДТП»  и «оставление места ДТП» — это не одно и то же. До этого,  побывавших в аварии водителей и оставивших место ДТП, ждал суд и наказание в виде лишения водительских прав сроком на 1 год.

Чаще всего участники дорожных аварий заказывают экспертизу автомобиля после ДТП в Москве, чтобы знать точную сумму понесенного ущерба, а затем, воспользоваться результатами экспертизы в суде. Но есть и те, кто старается «договориться по хорошему», например, чтобы не портить статистику аварий для покупки дешевого полиса ОСАГО у страховщиков.

Законодательная норма «Оставление места ДТП» Часть 2 статьи 12.27 КоАП РФ стала камнем преткновения для многих водителей. Причина — в обтекаемой формулировке. Ведь «оставить место аварии» и «отъехать от места аварии», по сути, два разных значения. Но по закону выходило, что разницы никакой.

До недавнего времени, если водитель оставил место ДТП или, написав записку, ушел домой пешком, являлось грубым нарушением. А ведь столкновение можно не сразу заметить или, например, необходимо срочно освободить узкую проезжую часть, ну или просто можно на нервах потерять самообладание и проехать несколько десятков метров.

Такое действие на языке юристов имеет определение, как «неумышленное деяние» и является смягчающим обстоятельством. Вот только в статье 12.27 об этом не говорится ни слова, поэтому инспекторы ДПС всегда имеют последнее слово. Конечно, надо признать, отношения между инспекторами и автолюбителями всегда были не простыми. Ведь каждый по-своему прав, особенно когда по-разному можно трактовать закон. Теперь же, если в ДТП нет пострадавших, то владельцы машин, по новым правилам оформления ДТП, должны убрать их с места аварии.

Недавно в Москве был случай. Одна автолюбительница отъехала на несколько метров от места столкновения, но потом остановилась и вызвала ГИБДД. Инспекторы её поступка не оценили, и лишили её водительских прав. Действительно, закон один для всех. Однако критерий разумности должны присутствовать. И чаще всего они учитываются добросовестными инспекторами ДПС и судьями. Посудите сами, ведь если водитель отъехал на какое-то расстояние просто для того, чтобы дать проезд другим участникам движения, то, с точки зрения логики, ничего страшного не произойдет?

Так посчитал и Верховный Суд, который постановил, что так сурово наказывать автовладельца, который не сбежал с места ДТП, а всего лишь отъехал, нельзя. И водительское удостоверение жительнице Москвы вернули. Теперь это решение войдет в основу судебной практики, и автолюбителям станет проще отстаивать свои права во всех смыслах.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий: