Почему приходит транспортный налог на машину, которая вам не принадлежит?


Почему приходит транспортный налог на проданную машину     Когда дело касается налогов, всегда есть неясности. И вот, например, тому подтверждение. Многие российские автолюбители не получали требования об уплате транспортного налога на проданную или угнанную машину. Многих такая ситуация вводит в ступор, а всё потому, что они не знают, как действовать в таком случае. Давайте выясним, возможно ли раз и навсегда избавиться от налога на машину, которая вам уже не принадлежит?

Один мой знакомый блогер, Степан, как раз хотел избежать такой ситуации, и после продажи своего автомобиля сразу известил об этом налоговую службу через личный кабинет на сайте организации. Удивлению парня не было предела, когда транспортный налог на проданную машину всё-таки пришел, несмотря на то, что вот уже полгода, как она ему не принадлежала.

Возникает вопрос: зачем нужен электронный личный кабинет, если обращение через него не приносит результатов? В итоге, Степану снова пришлось писать заявление в налоговую службу с просьбой разобраться в ситуации. Но теперь, для пущей уверенности, к заявлению он приложил документы, подтверждающие, что машина была снята с учета.

Хотя, по закону, граждане не обязаны этого делать. Ведь уже несколько лет существует электронный документооборот между ГИБДД и налоговой службой. По утверждениям налоговиков, сбои случаются на стыке баз данных налоговой службы и МВД, а значит, информация из ГИБДД о снятии машины с учета не попадает в налоговую службу.


Эксперты уверены, за так называемыми сбоями в системе электронного документооборота скрывается банальная нехватка специалистов в области компьютерных технологий!

Электронный личный кабинет на сайте налоговой службы это, безусловно, удобно. Но все эксперты единодушны в том, что личный визит в налоговую инспекцию всё же будет надежнее. Главное, захватить с собой подтверждающие документы, например, копию ПТС с отметкой о постановке на учет вашей бывшей машины её новым владельцем.

Самое интересное в этой ситуации, что за сбои в электронных системах и в базах данных ни одно ведомство не несет никакой ответственности, то есть жаловаться бесполезно, даже в прокуратуру. Налоговая отпишется, что сбой произошел случайно, и что никакого стремления к обогащению, т.е. состава преступлении, в этом случае нет. Тем более что сбои в базе данных изредка случаются, и это не является каким-то административным правонарушением.

По мнению экспертов, эта коллизия длится уже много лет, и её разрешения в ближайшее время не предвидится. Налоговая служба ссылается на ГИБДД, мол, их база не работает, а в ГИБДД, в свою очередь, говорят, что, даже если и так, они не обязаны уведомлять об этом налоговый орган, якобы, он сам должен делать соответствующие запросы.  А крайними в этой ситуации оказываются автолюбители, которые вынуждены доказывать, что они не должники, и терять время, обивая пороги различных инстанций.




Похожие статьи:
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий: