Тайные патрули вскоре появятся на улицах вашего города!


Тайные патрули      С введением новых систем видеофиксации, количество аварий на наших дорогах заметно снизилось. Однако некоторые водители продолжают нарушать: часто пересекают сплошные линии, не пропускают пешеходов, двигаются по полосе для общественного транспорта, уверенные в собственной безнаказанности. С недавних пор, словно чувствуя нарушителей, инспекторы ГИБДД стали выуживать их из потока машин и предъявлять доказательства нарушения. Как такое возможно?

Сегодня водители привыкли, что сотрудники ДПС не среди них, а где-то там, на посту или стоят в засаде, и, если что, встречные машины предупредят их об этом на языке водителей. У тайных патрулей автомобили без мигалок и опознавательных знаков незаметные в потоке, а на вооружении только видеокамеры. Вот они-то как раз и замечают всё и всех.

О тайных патрулях ГИБДД, в порядке эксперимента разъезжающих по столице, многие уже знают. Конечно, люди по-разному относятся к данному нововведению. Одни крайне скептически или даже враждебно, другие только за. "Не пуганые водители ", при встрече с инспектором, как правило, возмущаться и «качают права», мол, «за что командир». Но после просмотра видеоролика вопросов у них не остается.


Хотя, в целом, вопросов предостаточно. К примеру, не начнут ли нечестные на руку патрули намекать нарушителям на взятки за то, чтобы стереть компромат? Не оштрафуют ли нарушителя дважды: сначала система видеофиксации, потом ещё и тайный патруль. И вообще, корректны ли съёмки обычной видеокамерой, пусть даже большого разрешения. Но главный вопрос, волнующий всех, вправе ли тайные патрули останавливать нарушителей. Как только пройдет первый испуг, суды могут завалить первыми исками.

По правилам эксперемента, под любой видеозаписью всегда должны находиться данные: кто снимал, в каких условиях проходила съёмка, какой камерой и т.д. Самостоятельно решение задержать того или иного водителя тайные патрули не принимают, их главная задача фиксировать нарушения и выявлять подозрительных водителей. К примеру, заметив за рулем пьяного, патруль сообщает об этом на пост. А уж там-то «касатика» «продуют» и, как полагается, задержат за управление автомобилем в состоянии опьянения.

А вот против беспредельщиков ГИБДД бессильно. За опасную езду сейчас не штрафуют. Впрочем, многое станет ясно по итогам эксперимента. Если количество ДТП на наших дорогах снизится, хоть на какой-то процент, можно считать, что он удался. И тогда под негласным надзором тайных патрулей окажутся водители по всей стране. А ещё ГИБДД обещала сертифицировать камеры и внести поправки в закон, чтобы тайные патрули могли самостоятельно штрафовать нарушителей, включая пешеходов.




Похожие статьи:
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий: