Годятся ли видеокамеры инспекторов ДПС на роль независимых свидетелей?


Видеокамеры инспекторов ДПС на роль независимых свидетелей     Недавно инспекторам дорожно-патрульной службы расширили границы полномочий. Теперь они могут останавливать водителей для проверки документов, причем вне стационарных постов.  И чтобы исключить случаи злоупотребления, процесс общения с водителем сотрудник ДПС обязан снимать на видеокамеру. Будут ли электронные свидетели беспристрастными? И годятся ли видеокамеры инспекторов ДПС на роль независимых свидетелей?

С недавних пор на груди инспекторов ДПС появилась видеокамера, снимающая происходящие события в режиме реального времени. Это и хорошо. Ведь должны же быть свидетели общения, на дороге всякое случается. В общем, за составлением протокола и поведением людей теперь будет наблюдать электроника. Ни дать ни взять – всё по честному.

Электронное око даже не моргнёт, если в голову водителю придет мысль дать взятку; за выключение видеорегистратора полицейских строго накажут. Если проверка покажет, что камера выключилась по вине инспектора ДПС, последует самое серьёзное дисциплинарное наказание – предупреждение о неполном служебном соответствии. В случае рецидива дойдет до аттестационной комиссии и увольнения. Не слишком ли мягкое наказание – дисциплинарная ответственность за уничтожение доказательств?

После смены материал сливается в базу и хранится порядка 2-х месяцев. Однако иногда нужных записей в базе данных не найти. При составлении материалов на жалобы водителей, порой оказывалось, что в момент общения нагрудная видеокамера инспектора не работала.

Видеокамера инспектора ДПС при общении с водителем


Поэтому совет водителям – лучше самим вооружаться камерой видеорегистратора или мобильного телефона и брать инициативу в свои руки. Но будьте готовы к негодованию стражей закона, хотя они и знают, что гражданин вправе снимать их работу, и не обязан предупреждать об этом.

События могут приобрести и более жёсткий оборот. Один блогер знакомился с материалами дела на посту ДПС, и снимал происходящее на телефон. Полицейским такое творчество не понравилось, и они потребовали выключить камеру. Когда парень сказал, что их требование незаконно, его скрутили, надели наручники и отдали под суд «за неповиновение».

Но вскоре они сами сели на скамью подсудимых, но уже по уголовному делу за превышение должностных полномочий. Суд объективно рассмотрел дело и вынес обвинительный приговор стражам правопорядка. Правда, для этого потребовалось аж 18 заседаний. Выручили записи камер поста ДПС. У суда не было основания не доверять им.

Но к записям водителей бывает и иное отношение. Суд может принять записи с регистратора инспектора ДПС и не принять аналогичную запись, которую сделал другой участник общения. Вообще-то закон даёт нам равные права фиксировать общение друг с другом, а значит, и доказательства должны иметь одинаковый вес. Но пока чаши весов не сравнялись, и нет ответственности за хранение видеозаписей, видеокамеры полицейских на роль независимых свидетелей вряд ли годятся.




Похожие статьи:
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий: