Скутер и мопед — транспорт вне закона!


Разбитый скутер на дороге Лето, как известно, самое подходящее время для мопедов и скутеров. Однако, по-прежнему, для водителей скутеров нет никаких ограничений, они свободно гоняют без документов и шлемов. Инспекторам ГИБДД до них нет никакого дела: если права на скутер не выдают, то и лишать нечего. Но те, кто видел своими глазами аварию с участием скутера и автомобиля, запомнят её на всю жизнь. Кажется, что после такого ДТП, у скутериста совсем нет шансов выжить.

И действительно, после столкновения скутера с автомобилем везет далеко не всем. Не обученные и не подготовленные скутеристы проходят школу вождения прямо на дороге порой ценой здоровья и смертельных ошибок. Очень много среди них и тех, кто едва сев за руль сбивает ни в чем не повинных прохожих, зачастую, прямо на тротуаре.


Многие думают, что на мопед не нужны ни номера, ни техосмотр, ни полис ОСАГО, а случись авария можно скрыться с места ДТП. А как тогда быть владельцу автомобиля, попавшего в аварию с участием скутера? Вызывайть ГАИ и вписывайть все возможные данные в протокол: модель скутера, приметы, ФИО водителя, прозвище, на худой конец.

Оценка автомобиля после аварии определит ущерб. Если в ДТП виноват автомобилист, расходы покроет ОСАГО, если скутерист, компенсации придется добиваться в суде, и то если виновник не сбежал. Тогда уж не важно, с правами он был или без прав.

Попытка навести порядок со скутерами и мопедами похоже опять провалилась. С 1 апреля 2014 года садиться на мопед можно только с правами категории «М». Тем, у кого есть права любой категории, учиться на мопед не нужно, остальным пора за парту. Но двери наших автошкол закрыты: нет новых программ и нечему учить.

Дело в том, что новые программы обучения разработаны без учета современных требований. Например, молодым ребятам в возрасте 14-16 лет дополнительно предлагается изучать вопросы грузовых и пассажирских перевозок. Пока авторы программ переписывают методички, автошколы пустуют, а инспекторы ГИБДД останавливают только явных нарушителей.

Наказание за отсутствие водительских прав для скутериста — штраф до 15 тысяч рублей. Но, зная что курсов подготовки таких водителей пока нет, инспекторы их не штрафуют. Уже сейчас права на скутер могли бы спасти сотни жизней. Ведь все знают, что скутер — это единственный скоростной транспорт на котором можно безнаказанно ездить пьяным.

Уверен, когда инспекторы станут требовать регистрации скутеров и права, «двухколесных самоубийц» на наших дорогах станет меньше. Более того, пьяные скутеристы лишаются прав всех категорий транспортных средств, которые у него имеются, соответственно, недисциплинированных водителей станет меньше, что тоже хорошо. А пока будьте осторожны и внимательно смотрите по сторонам!




Похожие статьи:

Оставить комментарий: