Камень, вылетевший из-под колес и разбивший лобовое стекло, — не ДТП!


Kamen vyletevshij iz-pod koles i razbivshij lobovoe steklo     Камень, вылетевший из под колес встречного автомобиля и разбивший лобовое стекло, безусловно, является дорожным инцидентом. В жизни автомобилистов такое бывает. По злому року судьбы они становятся «без вины виноватыми». Кто-то в этом случае предпочитает рассчитаться на месте, а кто-то упорно отказывается признавать вину, так как, по их мнению, этот случай не является ДТП. Так ли это? И чем всё может обернуться?

Подобных примеров, когда из-под колес вылетает камень прямо в лобовое стекло, сотни, а то и тысячи. Но, как правило, в подобных случаях впереди идущий автомобиль даже не останавливается. Тогда возникает вопрос, что же делать пострадавшим автомобилистам, если формального виновника случившегося нет? Для начала отремонтировать лобовое стекло здесь: http://remontdiskov.ru.

Специалисты уверяют, в такой ситуации вполне возможно привлечь к ответственности, но не скрывшегося водителя, который может даже и не знать, что совершил что-то противоправное, а владельца дороги. Да, да его самого. Для этого необходимо сделать фото или видеофиксацию случившегося с привязкой к местности и подать жалобу в службу ДПС, где вам помогут составить иск на эксплуатирующую организацию, которая проводила работы и оставила гравий на данном участке дороги.


Однако, по словам полицейских до недавнего времени подобной ситуацией активно пользовались разного рода автоподставщики. Схема была очень проста. Уже с готовой трещиной на лобовом стекле мошенники догоняли первый попавшийся автомобиль и предъявляли водителю, что, мол, из-под его колес вылетел камень и разбил «супер дорогое ветровое стекло». Затем под угрозой вызова ГИБДД начинали требовать «решить вопроса на месте». О том, как себя вести в таком случае, читайте в этой статье.

Однако недавно Верховный Суд принял беспрецедентное решение. Теперь вылетевший из-под колес и разбивший стекло камень не будет считаться ДТП. Во-первых, это выбьет почву из под ног автоподставщиков, а во-вторых снизит нагрузку на сотрудников ДПС. Впрочем, есть и другая сторона медали.

Возникает вопрос, как страховые компании будут возмещать ущерб по ОСАГО, если как таковой факт ДТП не будет зафиксирован в протоколе дорожной полиции? Если по КАСКО предусмотрены все случаи, в том числе форс-мажорные, такие как камень из под колес, то вот полис обязательного страхования ОСАГО подобные казусные ситуации не предусматривает. А это означает, что потерпевшим автовладельцам останется лишь один выход — пытаться взыскать материальные потери с дорожных служб со всеми вытекающими последствиями.



Похожие статьи:
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий: