Заморозка водительских прав — наказание злостным неплательщикам!


Заморозка водительских прав     Не платишь штраф — лишат прав! В Государственной Думе принят новый закон, согласно которому злостных неплательщиков алиментов и дорожных штрафов ждет наказание — заморозка водительских прав. Превратиться в пешехода можно, если сумма долга превышает 10.000 рублей. Причем речь идет не только об автомобильном водительском удостоверении, должники также не смогут управлять воздушными и морскими судами, мотоциклами, мопедами, квадроциклами и даже тракторами.

Как и при ограничении выезда за границу, решение о временной заморозке водительских прав принимает суд. После этого должник получает письменное уведомление, в котором ему предлагается в 5-дневный срок добровольно выполнить решение суда.


Сдавать водительские права не нужно, они остаются на руках. Вся информация о лишенце заносится в единую базу ГИБДД. Поэтом, если неплательщик проигнорирует решение приставов и решится сесть за руль, то поездка будет не долгой — до первого поста ДПС. И в этом случае нарушителю грозит уже настоящее лишение прав сроком на 1 год или 50 часов обязательных работ.

Впрочем, норма не распространяется на тех водителей, чей заработок связан с управлением автомобиля, т.е. на водителей автобусов, маршруток, такси. Логика здесь следующая. Как неплательщик сможет вернуть долг, если лишить его единственного заработка? Однако и тут, уверены эксперты, возникает проблема.

Как эта норма будет применяться к гражданам, которые не относятся к профессиональным водителям, но для которых машина действительно необходима для работы? Например, под лишение попадает владелец торговой точки, которому машина нужна, чтобы подвозить товары, или частный мастер, который в одночасье потеряет мобильность и, как следствие, своих клиентов. Получается, что временная заморозка водительских прав ставит таких людей в безвыходное положение.

Вторая проблема — погашение задолженности. По новому закону, разморозка водительских прав происходит в течение суток после оплаты. Однако даже сегодня не редкость, когда средства до судебных исполнителей почему-то идут неделями. А зачастую, деньги и вовсе не доходят; либо где-то не правильно прописали цифру, либо где-то произошел технический сбой.

По мнению экспертов, заморозка водительских прав — закон правильный и нужный. Это хороший инструмент приведения в чувство как лихачей и дорожных хамов, систематически нарушающих правила дорожного движения, так и тех, кто не платит алименты. Однако, ряд пунктов, все-таки требуют серьёзной доработки. И время ещё есть. Закон вступит в силу 15 января 2016 года.




Похожие статьи:
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий: