Советский автопром — как это было?


Советский автопром в моделях Советский автопром – это целая история, и история, к сожалению, не радостная. В послевоенные годы приобрести машину в личное пользование простому смертному было практически невозможно, и посему об этом даже никто и не мечтал. Это, если хотите, была привилегия избранных. Но мало кто знал, что ещё до войны в планах у Сталина был выпуск массового автомобиля для всех желающих его приобрести.

Предполагалось, что таким автомобилем станет КИМ 10-50, который начали выпускать в 1940-ом году. Но чтобы получить этот автомобиль, нужно было написать письмо в ЦК партии с обоснованием на приобретение. Такие письма писали и видные советские артисты, и заслуженные труженики. Лишь носившие звание героя Советского Союза получали машины в подарок.

Автомобиль КИМ 10-50

 В общем, советский автомобиль для всех не состоялся. Зато некоторые особо шустрые граждан смогли приобрести иномарки. Да, да иномарки. Частично, это машины, доставшиеся Союзу по ленд-лизу, частично, трофеи, привезенные офицерами, дошедшими до Берлина. И вот с 1946 по 1949 год на дорогах страны забегало множество не просто хороших, а уникальных иностранных авто. Страна наконец-то села за руль личных автомобилей, она это заслужила.

Первая советская машина для частников давно уже стала легендой отечественного автопрома. Речь идет о ГАЗ М20 Победа. Современные скептики считают Победу плохой копией сразу нескольких хитовых послевоенных моделей западных авто. Но это далеко не так. Конструкторский коллектив под руководством Андрея Липгарта начал её разработку ещё во время войны. По тем временам Победа была машиной уникальной и конструктивно опережала западные аналоги. Вот только с постановкой на поток у нас были сложности.

 Дело в том, что советский автопром, как и машиностроительная индустрия в целом, за годы войны был полностью переориентирован на производство для фронтовых нужд, и не справлялся с задачей. Потом это станет традицией, и автомобилей будет катастрофически не хватать ещё лет сорок.

ГАЗ М20 Победа

 Изысканная Победа стоила ровно столько же, сколько рядовой советский инженер зарабатывал за год. Дефицита на неё не было, заходи в магазин, покупай и гони к дому. Вот только желающих было не много — страна жила впроголодь, и входу были продовольственные карточки. Поэтому Победы забегали по дорогам СССР только в качестве служебных машин и спец автомобилей. В конце 40-ых, середине 50-ых, такси означала — Победа, милиция – Победа, скорая помощь – Победа.

Но в конце 40-ых не многочисленные советские автолюбители впервые увидели легендарный Москвич – яркую и экономичную малолитражку, которая, спустя десятилетие, станет самой вожделенной вещью для миллионов советских граждан. Выпускались эти не большие автомобильчики на заводе имени «Коммунистического Интернационала Молодежи» — сокращенно «КИМ». В 30-е годы завод «КИМ» собирал единичные Форды, потом какое-то время был филиалом Горьковского автозавода, а в 39-ом стал самостоятельным производством. Именно это предприятие должно было реализовать довоенный план Сталина.

Автомобиль Москвич 400


 Первый народный автомобиль 1947 года Москвич 400 был абсолютной копией вражеского немецкого Опеля Кадет К38. Десять лет спустя, завод разработал первую собственную модель Москвич 402, а следом и Москвич 403. Все дальнейшие модели были лишь его усовершенствованными продолжениями. Завод заработал на больших оборотах.

 Любой знает: хочешь смешно пошутить на автомобильную тему, помяни не злым словом Запорожец. Несчастный «Зэпар» или ещё хуже «Запор» в нашем сознании давно превратился в синоним всего самого не надежного, не красивого и жалкого. Первый ЗАЗ 965 Горбатый был даже не мало, а микролитражкой. Он имел расход 6,5 литров бензина на 100 км. Правда, гонять на ЗАЗ было совершенно невозможно, «Горбатый» не мог бегать быстрее 90 км/ч.

ЗАЗ 965 Гобатый

 Итак, настало время, когда личный транспорт уже не удивлял и не вызывал не контролируемой острой зависти. Его свободно эксплуатировали в самых разных жизненных обстоятельствах. На волне массового туризма родился новый феномен – советский автотуризм. Тысячи автовладельцев копили свои отгулы, чтобы затем провести всё своё время за рулем любимого железного коня.

 Следующей на очереди у советского автопрома была легендарная ГАЗ-21 Волга. Об этой машине грезили все, начиная от младшего научного сотрудника, и заканчивая директором универмага. Эта машина стала промежуточным звеном в эволюции между простоватыми Москвичами и Запорожцами и небожителями правительственного класса, о которых даже говорить было не принято.

ГАЗ 21 Волга

 И уж совсем невероятными на улицах советских городов эпохи «раннего застоя» выглядели машины иностранного производства. Первые импортные автомобили покупались через управление по делам дипломатического корпуса Министерства Иностранных Дел СССР. Иномарки были настоящим чудом, редким счастливым событием. Вокруг припаркованного «зарубежного чуда» непременно собиралась толпа любопытных.

 В стране победившего социализма как-то не принято было выделяться. Роскошные иномарки казались угрюмым соседям не нужной демонстрацией благополучия или особого статуса. Да и владение импортным автомобилем было не меньшей проблемой, чем его покупка. Однако владельцы иномарок составляли отдельную привилегированную касту, это была «белая кость» советской аристократии. Всем остальным только и оставалось надеяться на чудо и ждать милости от неторопливого советского автопрома.

 И вот в юбилейном ленинском 70-ом году партия и правительство вместе с Тольяттинским автомобильным гигантом заводом ВАЗ сделали своему народу роскошный подарок. Это были «Жигули» первой модели – легендарная «Копейка», всенародно любимый автомобиль, породивший новую культуру досуга, тысячи анекдотов, и навсегда вошедший в советский пласт культуры нашей страны.

ВАЗ 2101 "Копейка"

 ВАЗ 2101 стал родоначальником всех классических автомобилей волжского автозавода. Эта модель не была собственной разработкой тольяттинских конструкторов. За крупный контракт с советским государством боролись сразу несколько иностранных автомобильных концернов. В утверждении базовой модели принимали участие члены ЦК КПСС и лично Л.И. Брежнев.

 Желающих приобрести относительно не дорогую (всего 5,5 тыс. руб.) и надежную, даже по европейским меркам, машину сразу образовалось столько, что стало понятно: удовлетворить спрос не удастся ещё очень долго. Так советский народ получил ещё одну недосягаемую мечту о новенькой сверкающей «Копейке».

Очередь на покупку «Жигулей» растягивалась на годы. Конечно, многое зависело от везения и умения договариваться, поэтому счастливый обладатель «Копейки» чаще всего был человеком из элиты: торговым работником, начальником, человеком престижной творческой профессии, артистом, кинорежиссером. Например, у киношников всегда была возможность приобрести заветную машину.

 Владение супермодным авто делало людей, как бы, «членами одного клуба по интересам». Широкое распространение в народе «Копейки» породило новую форму мужского досуга. Бесцельная выпивка, игра в домино и обсуждение газетных передовиц надолго уступило место гаражным посиделкам.

 И всё-таки, несмотря на принципиальный прорыв в автомобилестроении, «Жигули» всё равно были крайне не совершенны. В целом, детали были не плохие, но качество сборки оставляло желать лучшего. Каждый автовладелец поневоле становился механиком, автослесарем, инженером и даже дизайнером.

 Считалось хорошим тоном ремонтировать машину самому, не прибегая к услугам профессионалов, тем более что найти хорошего автослесаря было также сложно, как и нормального стоматолога. Для многих автолюбителей 70-ых привычка разбираться в тонкостях автомобильного железа превратилась в профессию, и даже в образ жизни.

 Автомобиль советского периода это всегда максимум вложенных в него сил и средств его владельца. Мало было собрать и разобрать заново двигатель, заменить тормозные колодки и усовершенствовать технические характеристики машины. Важно было сделать своего «железного коня» не похожим на других.

 В конце 70-ых новым феноменом в советской жизни стало увлечение тюнингом автомобилей. Дизайн «Копеек», «Москвичей», «ГАЗов» выглядел наивным и, по нынешним временам, даже жутким, но это была целая область культуры. Другими словами, чем хуже была машина, тем больше её украшал автолюбитель.

Годы выпуска ВАЗ-овской классики

  «Жигули» на два десятилетия опередили автомобильную моду в СССР. Менялись модели, появлялись технические новшества, салоны становились удобнее, скорости выше, кузов менял конфигурацию. Но какие бы перемены не происходили, «Жигули» оставались всё теми же «Жигулями».

 Всё изменилось во времена перестройки, когда огромное количество импортных автомобилей наводнило дороги страны. Тогда все виды бизнеса вели довольно варварскими способами. Но особенно диким он был в автомобильной области. Иномарки гнали через западные границы Советского Союза, в основном, из Польши и Германии, и добрая их часть числилась в угоне. Перегонщиков на пустынных трассах грабили, а зачастую и просто убивали. На перепродажах «импортного гнилья» делались немыслимые состояния. Но люди наконец-то получили возможность покупать автомобиль тогда, когда им позволяют средства и желания, а не тогда, когда даст добро профком, или закончится бесконечная тоскливая очередь.

 Наверно, лет через двадцать, и на сегодняшний день мы посмотрим, как на старенький Запорожец, давно забытый хозяином во дворе. Времена меняются, меняются и людские запросы. Улицы бывших советских городов до отказа забиты машинами всех мыслимых и не мыслимых модификаций и разновидностей, и всё реже и реже на них мелькают маленькие «Москвиченки» или смешные «Копейки».

 Нет больше мечты и грёз, есть лишь цепь прозаических событий: скопил немного денег, сходил, купил и торчи себе в пробках. А вальяжный господин, восседающий за рулём роскошного Мазерати, вряд ли почувствует себя счастливей, чем инженер заштатного НИИ, бережно протирающий зеркало своего драгоценного Запорожца.

 Вот такая получилась грустная, но правдивая история о машинах и о людях, возлагавших большие надежды на советский автопром.




Похожие статьи:

7 комментариев к записи “Советский автопром — как это было?”

  1. Миромир:

    На сколько я знаю, до этой самой горбачевской «перестройки» советский автопром мало уступал Западу, а в кое-каких наработках даже и обгонял его. Так что, несмотря ни на что, надо гордиться нашим прошлым, тем более есть чем гордиться-то! Уверен, в будущем мы ещё покажем всему миру «Кузькину мать»! Хорошая статья, как читал так вспоминал то далекое время, когда с отцом в гараже пропадал. Вот тогда-то и «заразился» я техникой. О чем ни чуть не жалею! 🙂

  2. Юлия:

    Победа очень нравится. Из всех советских автомобилей этот — самый красивый.

  3. Сергей:

    Да, было время! Но с грустью могу констатировать, что на сегодняшний день мы безвозвратно отстали, будем только собирать чужие авто.

  4. Мастер:

    Помню, первой машиной в нашей семье была как раз та самая Копейка, она прослужила без малого лет 20, причем поломки с ней случались не так часто, она прекрасно справлялась с нашими дорогами. Да, ностальгия...

  5. Илья:

    Спасибо,оч помогли

  6. Илья:

    жаль тока, что копировать текст нельзя...

  7. admin:

    Нельзя, Илья... нельзя...

Оставить комментарий: