Ручные радары — вне закона!


ruchnoj-radar     Остановили за нарушение, а водитель уверен, что не нарушал. Знакомая ситуация? Но отныне придорожные споры должны уйти в прошлое, ручные радары оказались под запретом. Такое распоряжение в рамках компании по борьбе с коррупцией недавно выпустило МВД России. И, хотя документ имеет рекомендательный характер, от использования радаров уже отказались в Самарской, Ростовской и Иркутской областях и Краснодарском крае.

Водители вздохнули с облегчением. Прежде всего под эмбарго попал ручной радар типа «Сокол», водители называют его «феном». Ничего кроме скорости он не показывает. Поэтому в какую машину на самом деле выстрелил инспектор остается только догадываться.

А вот к приборам второго типа, на первый взгляд, не придерешься — момент нарушения они фиксируют на встроенную камеру. Например, радар «Визир» делает фотографию автомобиля с указанной скоростью. Но на сегодняшний день их тоже запретили, так как не честные инспекторы каким-то образом научились подставлять в фотографию нужную им скорость.


Именно такая история случилась с одним моим знакомым — Андреем. Он чуть не стал жертвой развода на дороге с помощью полицейского радара. Инспектор остановил его на загородной трассе и предложил сесть в машину. Причина — превышение скорости на 40 км/ч. За это нарушение, кстати, могут лишить прав. Однако, сев в машину, на радаре вместо фотографии он увидел лишь размытое пятно машины и отсутствие привязки ко времени.

Инспектор расстроился, но водителя ему пришлось отпустить. Парню можно сказать повезло. Ведь если бы прибор не дал сбоя, доказывать, что не нарушал, он мог бы ещё очень долго, пока не разорился бы на пару тысяч. Ведь окончательное решение в любом случае принимает инспектор, а разбирательства продолжились бы в суде. А это сами понимаете время, деньги и нервы.

Именно поэтому человеческий фактор было решено свести к минимуму, оставив на дорогах только стационарные и полустационарные радары. Они в автоматическом режиме фиксируют нарушения правил дорожного движения и передают картинку в базу данных центра слежения за дорогой.

Впрочем, полностью ручные фиксаторы пока не исчезнут, потому что в приказе сказано, что пользоваться ими можно в исключительных случаях, в каких, правда, не понятно. Видимо, до тех пор пока повсеместно не появятся стационарные системы фото и видео фиксации. И тогда, вместо задушевного разговора с инспектором и протокола на месте, водители станут получать «дежурный набор» — письмо счастья и фото к нему — на память.



Похожие статьи:
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий: