Почему автогражданку опять лихорадит?


Проблемы с приобретением полиса ОСАГО. Цена ОСАГО     Сегодня приобретение полиса ОСАГО напоминает игру в «кошки-мышки». Мало того что страховщики продолжают навязывать дополнительные услуги, кстати, запрещенные законом, так ещё электронный полис не всегда удаётся купить. Достаточно набрать в браузере «проблемы с покупкой» и на первом месте окажется строчка «полис ОСАГО», а на втором – «полис ОСАГО онлайн». Почему возникают такие проблемы, и есть ли выход из ситуации?

Постоянный посетитель моего облога Максим живет в Москве, но прописан в Саратове, и там же зарегистрирована его машина. Когда пришло время приобретения полиса ОСАГО, в столице это сделать ему не удалось, пришлось поехать в Саратов. Но даже там купить страховку оказалось непросто. Полис он приобрел только после того, как согласился на дополнительную услугу «страхование жилья». Переплата за ОСАГО с допуслугой составила 1000 рублей.

В России зарегистрировано более 40 миллионов личных легковых автомобилей, и доход страховщиков подсчитать нетрудно. Но вот что вызывает недоумение – компании всё время жалуются на огромные убытки и выступают за многократное повышение стоимости полиса ОСАГО.

Другого автолюбителя из Самары по имени Андрей тоже поставили перед фактом, что полис без дополнительных услуг ему не продадут. Но парень нашел способ борьбы с произволом страховщиков. Он записал разговор с руководителем страховой компании на диктофон и предоставил запись в прокуратуру Самарской области. И только после вмешательства надзорных органов страховая компания оформила Андрею полис без всякого навязывания допопций.


Александр Колозов из Иванова уже месяц пытается оформить электронный полис ОСАГО, и всё безуспешно – сайт компании не работает. То он не принимает серию и номер ПТС, то марку и модель машины, то просто зависнет по непонятным причинам. И подобных случаев по стране тысячи. Но вместо того чтобы хоть как-то решать проблему, страховщики винят во всем мошенников и нечистых на руку автоюристов.

Но даже после вступления в силу закона о натуральном возмещении убытков поведение страховщиков ничуть не изменилось. Хотя, казалось бы, заслон на пути мошенников поставлен раз и навсегда. По мнению экспертов, рынок находится в кризисе не из-за страхователей, не желающих приобретать дорогой полис, и не из-за автоюристов, на которых сваливают вину страховщики, вина лежит на руководстве страховых компаний, т.е. на Российском союзе автостраховщиков, который не может оптимизировать процесс.

И тут напрашивается вопрос: «Не может, или не хочет?». Но в любом случае получается, что для многих автовладельцев новые правила и сервисы не упростили приобретение полиса ОСАГО, а совсем наоборот. И ситуация напоминает театр абсурда, когда ездить без полиса нельзя, но и купить его невозможно.

Кстати, последняя новость. Российский союз автостраховщиков предлагает поднять территориальные коэффициенты ОСАГО в убыточных регионах. Больше всего увеличить цену полиса страховщики хотят в Волгоградской области – до 35 тысяч рулей. Не повезет также жителям Ивановской, Мурманской, Ростовской, Ульяновской, Челябинской областей и Краснодарского края. Там стоимость ОСАГО может вырасти сразу в 3,5 раза.



Похожие статьи:
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий: