Проблема парковок в Москве — самозахват парковочных мест


Проблема парковок в Москве. Самозахват парковочных мест     Быть собственником земли, похоже, в крови у каждого москвича, владеющего автомобилем. Оградить 6 метров для себя любимого и поставить табличку «Моё» сегодня становится чем-то вроде «кодекса чести». В идеале потом на это место поставить машину, и не о чём не думать. Пусть думают другие, менее расторопные или более справедливые граждане. Но, оказывается, есть управа на наглецов!

Сегодня, когда житель Москвы покупает автомобиль, он думает, что ему принадлежит и дорога, и парковочные места во дворе и в городе. Но почему-то многие новоявленные автовладельцы не допускают мысли, что на всех желающих бесплатных парковок просто не хватит, и что за передвижение по хорошим дорогам и за парковку возле дома придется платить деньги и немалые.

Для решения проблемы одни владельцы оставляют автомобили на парковке в аэропорту Шереметьево, другие ограждают по собственной воле участок земли на дворовой территории, не боясь наказания. Впрочем, таких захватчиков бывает очень сложно привлечь к ответственности. Ведь даже если машина стоит под замком в окружении 4-х вкопанных столбиков, нарушитель всегда может сказать: «столбики не мои, и замок тоже вешал не я».

И тем не менее, если докажут факт самозахвата, столбики и цепочки в родном дворе могут дорого обойтись. Если вы отгородили себе место под машину, значит, вы захватили кусок земли, который вам не принадлежит, и штраф за это будет не малый – от 5 до 10 минимальных заработных плат.


Но захват это только полдела и полштрафа. Приготовьтесь раскошелиться ещё и за порчу дорожного полотна. Ведь если вы вкопали, вбили или вкрутили столбики в асфальт, вы нанесли вред государству – примерно, на пару тысяч рублей. Но и это ещё не конец. Если возмущенные соседи решат довести дело до конца, по заявлению граждан, ущемленных в правах, вас обяжут привести преддомовую территорию в прежнее состояние.

Наказание может оказаться и пострашнее, если тот, кто решил огородить территорию, делает это не только для собственных нужд. Велик соблазн поставить шлагбаум и объявить бесплатную землю платной парковкой во дворе дома. Здесь уже наступает уголовная ответственность, и простым штрафом не отделаешься. Это расценивается, как незаконное предпринимательство и мошенничество. Наказание – до 5 лет тюрьмы.

Много вопросов у пешеходов и водителей вызывают служебные парковки возле банков, офисов, крупных компаний и коммерческих организаций. Возникает законный вопрос, если все платят по тарифу, почему у кого-то должны быть льготы? Борцы за права автомобилистов в принципе не против, чтобы государственные ведомства имели собственные парковки. Но чтобы это было оформлено по закону, так как иногда трудно разобраться, где и чья земля, и кому на ней можно парковаться, а кому нельзя.

Впрочем, не стоит забывать и то, что город Москва не вполне готов к тому, чтобы каждый его житель имел по автомобилю. В мировой практике московское городское пространство называется «застройка, ориентированная на общественный транспорт». Уже посчитали, если всё заасфальтированное пространство Москвы разделить на количество столичных автомобилей, на каждую машину придется по 24 квадратных метра. У некоторых, кстати, гаражи больше. Поэтому, хоть и пытаются автовладельцы размещать железных коней на многоуровневых парковках, но ездить им все равно негде.

Но совсем скоро москвичи смогут сами принять участие в управлении столичными парковками. Городские власти планируют разработать приложение для мобильных телефонов и планшетов, по которому в режиме онлайн можно будет пожаловаться на хитрых водителей.




Похожие статьи:
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

2 комментария к записи “Проблема парковок в Москве — самозахват парковочных мест”

  1. Михаил:

    Я видел в одном из спальных районов такую картину: У автолюбителя 2 машины дорогой фольсваген и старенькая ВАЗ-2106. Уезжая днем на дорогой он на ее место ставит шестерку, а на ночь паркует фольсваген и впритирку «запирает» ее вазом. Там была особенность паковочного кармана такая, что эти перестановка этих двух его машин никому не мешала. Но парковочное место всегда было его. На ваш взгляд это законно ? а этично?

  2. admin:

    Остается лишь похвалить находчивого москвича. Он не нарушает закон. Касаемо этики, это широкая тема для дискуссии. Но, по-моему, в его поступке нет ничего аморального...

Оставить комментарий: