Почему страховщики отказывают в покупке полиса добровольного страхования ДСАГО?

Полис добровольного страхования ДСАГОВ последнее время россияне стали чаще обращаться в страховые компании за получением компенсаций по полису ОСАГО. По сравнению с прошлым годом, размер средней выплаты вырос с 64,5 тыс. руб. до 78 тыс. руб. Но проблема в том, что российские автомобилисты стали чаще сталкиваться с отказом страховщиков, не желающих оформлять расширенные полисы. Что же на этот раз не нравится страховщикам?

Сейчас максимальная сумма страховых выплат по ОСАГО при дорожно-транспортном происшествии составляет 400 тысяч рублей за имущественный ущерб и 500 тысяч рублей по ущербу здоровью. Но при серьёзном ДТП этой суммы на ремонт может не хватить и тогда придется выплачивать деньги пострадавшему из своего кармана.

Так произошло с одним моим знакомым из Москвы. В феврале 2016 года мужчина зазевался, выскочил на перекресток на красный свет и протаранил дорогую машину – Rolls-Royce стоимостью более 20 миллионов рублей. Затем 2 года судебных разбирательств и окончательный вердикт – виновник аварии должен выплатить владельцу иномарки компенсацию на ремонт в размере 3 миллионов рублей. Для обычного заводского рабочего сумма баснословная.

Эксперты объясняют, если увеличить лимит страховой выплаты по ОСАГО хотя бы до 1 миллиона рублей, то и стоимость полиса вырастет как минимум в 2 раза. А поскольку в резонансные ДТП с участием иномарок премиум-класса россияне попадают все же не часто, делать это экономически не оправдано.

До недавнего времени у наших автомобилистов был другой способ обезопасить себя на дороге – приобрести полис добровольного страхования ДСАГО. Раньше они стоили незначительных денег. Однако сейчас одни страховые компании предлагаю купить такой полис только вместе с полисом КАСКО, другие вообще отказались от их продажи.

С чем связаны такие ограничения на популярный, а главное, очень нужный многим автомобилистам продукт? В Российском союзе автостраховщиков объясняют, компаниям не выгодно предлагать полисы добровольного страхования ДСАГО из-за увеличившегося количества мошенников. Часто ими инсценируются ДТП, как правило, крупные, когда лимита по ОСАГО не хватает и производится выплата по договору добровольного страхования. Страховщики несут большие убытки, и им просто не выгодно заключать такие договора.

Для того чтобы отделить надежных клиентов от  мошенников, а также тех, кто часто попадает в аварии, в Министерстве финансов предложили создать единую базу данных страхователей. Однако пока это предложение находится на стадии обсуждения. Что же делать простым автомобилистам? Застраховать свою ответственность перед пассажирами можно по полису страхования от несчастных случаев. Что же касается рисков, связанных с повреждением чужих автомобилей премиум-класса, то здесь аналогов у полиса добровольного страхования нет. И единственный совет, который можно дать водителям – быть предельно собранными и внимательными на дороге.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий: