Можно ли отсудить у дорожников денежную компенсацию за полученный ущерб?

Колесо в ямеНа наших дорогах до сих пор встречаются выбоины и ухабы, после  которых приходится останавливаться, чтобы проверить, цела ли машина, и все ли колеса на месте. Весной это происходит ещё чаще. Но почему-то исков к дорожникам не так много, как могло бы быть. Некоторые предпочитают чинить машину за свой счет, так как процесс взыскания материального ущерба с дорожных служб долгий и сложный. В чем такой загвоздки?

На загородных трассах ровная дорога внезапно может стать «гладильной доской». На ней машину начинает трясти и бросать из ямы в яму. Самые частые неисправности в таких ситуациях – помятые диски и проколотые колеса. Большинство автолюбителей не вызывают ГИБДД кто-то от незнания, а многие просто не верят, что ущерб удастся возместить, особенно если нет полиса КАСКО.

По официальной статистике, чуть больше 20% ДТП происходит из-за ненадлежащего состояния дорожного покрытия. Но, к сожалению, на сегодняшний день автомобилисты мало судятся с дорожными службами.

А вот мой знакомый, Валентин, решил не платить из своего кармана за разбитый автомобиль. Он угодил в яму в Великом Новгороде. Как положено, оформил ДТП и сделал экспертизу. Ущерб автомобиля специалисты оценили в 125 тысяч рублей. С заключением экспертов мужчина приехал в городское хозяйство и написал претензию, в которой попросил, чтобы ему выплатили причитающуюся сумму. Но получил ответ, что никто и ничего ему платить не будет.

Тогда Валентин решил подать иск. Суд первой инстанции встал на его сторону. Но дорожники и это решение обжаловали. По их мнению, если бы водитель соблюдал ПДД, то в яму бы не попал, и апелляционный суд с ними согласился. В правилах дорожного движения есть один интересный пункт 10.1, который гласит, что водитель должен выбирать скоростной режим с учетом дорожных условий.

И действительно, пункт 10.1 правил дорожного движения нередко позволяет уходить от ответственности тем, кто отвечает за состояние дорог, ведь под него можно списать любую аварию. Но мужчина решил не отступать и обратился в Верховный Суд. Там отметили, что водитель не мог среагировать на опасность, если не был о ней предупрежден. И дело вернули на новое рассмотрение.

Эта тяжба продолжается уже почти год. Да, долго. Но кто набирается терпения, тот, как правило, своего добивается. Так водитель из Уфы недавно отсудил у дорожников компенсацию за ущерб в размере 175 тысяч рублей, а житель Рязани – 400 тысяч рублей.

Эксперты отмечают, отстаивать свои права можно, даже если размер ямы укладывается в рамки ГОСТ (есть предельно допустимые размеры ямы). Но это совсем не значит, что если кто-то попал в «допустимую яму» и повредил автомобиль, он не может судиться с дорожниками. На хороших дорогах ям вообще быть не должно!

Если каждый автомобилист, оставивший колесо в яме, всё-таки решит дойти до суда, то есть надежда, что в итоге это отразится и на качестве дорог, и на контроле за ними.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий: