Почему нельзя купить электронный полис ОСАГО? Проблемы электронного страхования


Нельзя купить электронный полис ОСАГО. Электронное страхование     Казалось бы, что может быть проще и удобнее – купить электронный полис ОСАГО без очередей и дополнительных опций! В теории электронное страхование работает, но на практике многие владельцы авто как ни старались, так и не смогли оформить важный для себя документ. В одних случаях – страница долго грузилась, в других – происходило перенаправление на другой сайт. Давайте выясним причины проблемы.

Действительно, некоторые сайты страховых компаний, предлагающие купить электронный полис ОСАГО, нередко выдают ошибки, зависают и не учитывают положенные скидки. Поэтому, разочаровавшись в нововведении, многие автомобилисты идут в проверенные страховые компании, предлагающие страхование ОСАГО в Москве с доставкой на дом.

В РСА говорят, что электронное страхование налажено и работает, а в подобных сбоях винят технические службы и регионального провайдера интернет. Те же, кто стоит по другую сторону баррикад подозревают, что проблема вовсе не в системе, а в том, что страховщикам не выгодно продавать электронные полисы ОСАГО, и это несмотря на то, что регулятор (Центробанк) обещал наказывать компании, чьи сайты не работают больше 30 минут в день.


Некоторые страховые компании пошли дальше и придумали весьма хитроумный ход. В процессе регистрации на телефон клиента приходит пароль, который нужно вести для подтверждения намерений купить электронный полис ОСАГО. Казалось бы, ничего нового. Но дело в том, что в пароле одновременно присутствуют как русские, так и латинские буквы, и разобрать, где, какая попросту невозможно. К примеру, английская буква «e» похожа на русскую «е», а буква «с» точная копия русской «с». И стоит ошибиться с введением пароля, как процедуру нужно начинать заново.

А тем временем в офисах страховых компаний опять появились проблемы автострахования — очереди, вызванные «отсутствием бланков» или навязыванием «дополнительных услуг». Страховщики даже не скрывают, что в некоторых регионах страны продавать «чистые» страховки просто не выгодно. Самым убыточным регионом считается Южный федеральный округ, именно оттуда (подозрительное совпадение) поступает самое большое количество жалоб на работу электронного страхования ОСАГО. Отказаться от продажи автополисов в «невыгодных регионах» страховщикам не разрешает закон.

Как зарабатывают страховые компании? По расчетам, более 80% дохода они должны отправлять на выплаты клиентам. Но, по факту, отправляют лишь 60%, что составляет 50 миллиардов рублей в год!

В РСА отмечают, несмотря ни на что, только за первые 2 месяца, электронные полисы приобрели 380 тысяч человек. Но важно другое, сколько автолюбителей не смогло это сделать. Почему, например, нельзя купить электронный полис ОСАГО на независимом сайте, к примеру, на сайте Госуслуг? Тогда бы и сами страховщики оказались вне всяких подозрений, и люди были бы довольны.



Похожие статьи:
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий: