Осторожно — «серые дилеры»!


Осторожно - серые дилеры! Конец весны — горячая пора продаж автомобилей, причем новенькие «разлетаются, как горячие пирожки». Однако правоохранители и автоэксперты отмечают разгар весеннего обострения сейчас не только у покупателей, но и у серых дилеров. Мошенники буквально заполонили рынок. Проблема эта очень серьезная, мошенники научились ловко выдавать себя за авторизованных дилеров.

Серые дилеры располагают всем необходимым для «грамотного одурачивания» граждан: вежливые сотрудники фирмы, презентабельное помещение, яркий сайт в интернете с предложениями, от которых сложно отказаться. Они предлагают те же автомобили, что и у официальных дилеров, но быстрее и по более выгодным ценам.

Чтобы понравившаяся машина не ушла клиенту, серые дилеры предлагают внести залог. Но в день сделки вдруг выясняется, что это цена или в базовой комплектации, которой, к тому же, «нет в наличии», или без учета НДС и торговой наценки (тут все зависит от фантазии и жадности продавца).


Хит этого сезона — махинации с договором купли-продажи. В договор вписывается сумма, значительно превышающая ту, что была объявлена покупателю. Затем различными уловками (заверениями) серые дилеры заставляют «жертву» подписать всю стопку документов.

Почему-то, многие люди в такие моменты не просматривают документы и ставят подписи, не осознавая, что обратного пути нет. В случае отказа от невыгодной сделки, по договору, салон серых дилеров вправе удерживать не малый залог.

На эту удочку попалась одна моя знакомая. По предварительному договору серые дилеры выманили у неё задаток 100.000 рублей. Все платежи выполнены через кассу, чек, как положено, отметка в договоре, и все такое... Но по закону, невозвратным залог быть не может, поэтому суд постановил вернуть деньги за автомобиль их законной владелице.

Но директор салона просто так сдаваться не собирался, он в грубой форме сообщил девушке, что денег она не увидит. Сразу после решения суда на месте серого автосалона открылся новый с другим названием, вот только сотрудники остались прежними. И для решения вопроса девушке пришлось обращаться в «другие инстанции» не лояльные к закону.

Такие салоны-однодневки уверены в своей безнаказанности, ведь правоохранители, как правило, отказывают в возбуждении уголовного дела по факту мошенничества при продаже автомобиля. Для них это достаточно большая оперативная работа, во время которой надо все исследовать, все провести, все установить и оформить, что это был именно «салон пустышка». Им проще отказаться, сославшись на вашу подпись в договоре.

Если законным путем выйти победителем из этой ситуации, практически, не возможно, то нужно хотя бы постараться в неё не угодить. Например, в отличие от серых дилеров, правильные дилеры имеют аккредитацию автопроизводителя, её можно проверить на сайте концерна.

По мнению экспертов, именно с этого и нужно начинать, когда речь идет о такой значительной покупке, как автомобиль!




Похожие статьи:

Оставить комментарий: