Что изменилось после вступления новых поправок в закон об ОСАГО 2017 года. Какие есть исключения?


Поправки в закон об ОСАГО 2017 года     Читатель моего блога, Андрей, попал в так называемую массовую аварию. Его машину сзади ударил другой автомобиль. По инерции, Андрей «догнал» стоящий перед ним авто. Виновником ДТП признали того водителя, который врезался в машину Андрея. За возмещением ущерба ему предложили обратиться в страховую компанию виновника аварии. Но только через полгода, после угрозы подать жалобу в суд, ему выплатили причитающуюся сумму.

Автосервис, в который страховая компания виновника аварии предложила отправить машину, Андрея не устроил. А пока он ждал денежных выплат по ОСАГО, ему пришлось продать свою разбитую иномарку, чтобы купить отечественный автомобиль. Парень решил: пусть дешевле, зато на ходу! В Российском союзе автостраховщиков говорят, что после вступления в силу новых поправок, такие ситуации больше не повторятся.

На сегодняшний день для страхователей существует существенная поблажка. Теперь по ДТП, в которых пострадало 3 и более автомобиля, им можно обращаться в свою страховую компанию. Это значит, что компенсировать ущерб пострадавшей стороне теперь должны их собственные страховщики, а уж потом взыскивать эти средства со страховой компании виновника ДТП.

Но, как и в любом правиле, здесь тоже есть исключения.

  • Если в аварии пострадали люди, то данное правило не распространяется. Компенсировать убытки и причиненный вред здоровью потерпевших будет компания виновника ДТП.
  • При массовых ДТП нельзя использовать Европротокол, придется вызывать сотрудников ГИБДД, а простое извещение, которое заполняется от руки самими водителями, здесь не подходит. Его можно использовать только, если 2 автомобиля, нет пострадавших, и сумма ущерба составляет не более 50 тысяч рублей.


Казалось бы, новые правила созданы для того, чтобы облегчить жизнь автолюбителям и ускорить возмещению ущерба. И действительно, раньше гражданам, чьи машины пострадали в массовом ДТП, приходилось обращаться в страховую компанию виновника аварии. Теперь, если ваш автомобиль пострадал не по вашей вине, вас направит на ремонт ваша же страховая, и только в тот сервис, который вы сами выбрали при покупке полиса ОСАГО.

Но всё просто и удобно только на первый взгляд. Юристы говорят, что есть и обратная сторона медали. Например, если виновник массового ДТП не согласен с выводами сотрудников ДПС и начинает судиться, компенсацию вы получите, но только по завершению судебного спора. А если у виновника ДТП нет полиса ОСАГО, или он поддельный, вам придется обращаться в суд с иском о гражданской ответственности виновника ДТП. Попросту говоря, через суд требовать возмещения ущерба напрямую от виновника аварии, а дело это весьма хлопотное и не быстрое.

Поэтому, даже с вступлением в силу новых поправок, вопросы к системе ОСАГО всё ещё остаются. И даже эксперты говорят, что полностью застраховать автолюбителя от возможных рисков по-прежнему может только полис КАСКО.




Похожие статьи:
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий: