Можно ли получить моральную компенсацию после общения с автоинспектором?


Компенсация после общение с автоинспектором     Многие водители стараются не привлекать внимание автоинспекторов. Встречи с ними приятными не назовешь, более того они могут приписать водителю нарушение, которое те не совершали. Доказать свою невиновность, судя по судебной практике, не просто, но можно, и даже добиться морального ущерба в виде денежной компенсации. Один такой случай произошел, а значит, будут и другие.

По статистике, каждый 10-ый водитель пытается оспорить вынесенный ему штраф, и лишь единицы добиваются положительного для себя результата. Автолюбитель из Липецка как раз из их числа. Его оштрафовал автоинспектор, якобы за «нарушения правил обгона». Однако водитель посчитал, что обгона не было, и, соответственно, требования сотрудника были необоснованны. За свои права он решил бороться.

В суде автомобилист с помощью видеозаписи регистратора доказал, что обгон, действительно, не совершал. Но, выиграв дело, водитель решил не останавливаться на достигнутом и подал иск о моральной компенсации на сумму в 5 000 рублей. Он посчитал, что эта сумма будет пропорциональным ответом назначенному ему штрафу в 500 рублей.

Вот только местная Фемида не решила, что  автолюбитель не понес никаких нравственных страданий, ведь его не задержали и даже не отобрали водительские права. Но мужчина посчитал, что правда – дело принципа, и дошел до Верховного Суда. Там-то и расставили все точки над «i», отметив, что несправедливость инспектора вполне затронула достоинство и самооценку водителя.


Кстати, до этого ещё никому в России не удавалось получить компенсацию за неправильно выписанный протокол. Это решение может положить начало огромному числу судебных разбирательств, с которыми водители предпочитали не связываться, а значит, и инспекторам придется действовать по принципу «не уверен – не штрафуй».

Эксперты отмечают, получить моральную компенсацию после общения с автоинспектором можно не только за неправильный штраф, но и за хамское поведение или за попытку получить взятку, главное, подкрепить все действия доказательствами, т.е. любые требования должны быть обоснованы.

Вот только этот непростой вопрос связан с размером компенсации. Это в Европе или в Америке можно рассчитывать на крупные суммы. В России же, в том, что касается моральных выплат, практика такова: «проси больше, чтобы дали хоть что-то». Зачастую судьи основываются на своей личной оценке, ведь никаких других критериев у них нет.

Но главное, что начало положено. Ведь до сих пор водитель, доказавший, что не нарушал правил, получал только извинение инспектора и моральное удовлетворение. А этого после общения с некоторыми стражами порядка не всегда бывает достаточно.

Но бывают и, наоборот, очень вежливые автоинспекторы:




Похожие статьи:
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий: