На машины с иностранными номерами объявлена охота!


mashiny-s-inostrannymi-nomerami_Машины с иностранными номерами     В Москве началась глобальная зачистка. На машины с иностранными номерами, владельцы которых нарушили таможенные правила, объявлена настоящая охота. Только за последние 2 месяца было конфисковано 2 500 нерастаможенных автомобилей. Но сработал обратный эффект. Если в мегаполисе таких машин не стало, то регионы и небольшие города наполнились нелегалами. Теперь за дело взялись региональные власти.

Главное и единственное основание конфискации машины с иностранными номерами – просроченное разрешение на ввоз. Ведь по закону, такое авто может находиться в стране не более года. Проверить документы может любой наряд дорожной полиции. Такое право у них появилось почти 2 года назад. Процедура занимает не больше 5 минут. И если в бланке значится, что машина должна давно покинуть страну, водителя задерживают, а транспортное средство арестовывают на месте. Дело для рассмотрения направляется в суд, который и выносит решение о конфискации автомобиля с иностранными номерами.


На столь жесткие меры власти и суды в последнее время пошли из-за того, что владельцы автохлама с литовскими и молдавскими регистрационными знаками до недавнего времени могли безнаказанно нарушать правила дорожного движения. Машины с незаконными иностранными номерами словно невидимки, тысячи дорожных камер их попросту не распознают в потоке, они не пробиваются по базам МВД. Поставил на автомобиль такой номер и делай, что хочешь! По этой же причине крайне сложно, а зачастую невозможно, установить причастность того, кто находится за рулем нерастаможенной машины к ДТП или другому правонарушению.

В подобной ситуации оказался один мой знакомый автомобилист из Москвы. В начале лета он с семьёй приехал в торговый центр, автомобиль оставил на парковке. Однако через несколько часов, когда настало время уезжать, его ждал неприятный сюрприз – на машине «красовалась» вмятина. Он начал поиск свидетелей ДТП. В  комнате охраны торгового центра ему удалось посмотреть видеозапись, сделанную на стоянке. На ней старый Opel с иностранными номерами страстно «поцеловал» его новенький Q5 и спокойно уехал. В милиции сказали, что помочь не могут, так как машина не зарегистрирована на территории Российской Федерации.

Впрочем, похоже, таких случаев теперь будет всё меньше. О том, что делать, если ДТП произошло на парковке, узнайте здесь. Теперь «автономерная вольница» закончена – нелегалам объявлена война. Тем же, кто не хочет иметь проблемы с законом, придется либо вывезти машину с иностранными номерами из страны, либо растаможить её по всем правилам и получить российские номерные знаки.



Похожие статьи:
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий: