Грузовик Robur модель LO 2002 A


Грузовик Robur Напрасно многие думают, что в странах социалистического лагеря было мало хороших автопроизводителей. Например, грузовик Robur модель LO 2002 A, что переводится как «Дуб», построенный в Германской Демократической Республике, заслуживает самых высоких похвал. В 1946 году в Циттау, что в юго-восточной Саксонии, на базе производственных мощностей завода «Феномен» (Phänomen) было создано народное предприятие «Robur Werke».

Завод был ориентирован на изготовление грузовиков. Первый бескапотник фирма показала на Лейпцигской ярмарке в 1961 году. Модель Robur LO 2002 A появилась в 1974 году после очередного рестайлинга. Её грузоподъемность увеличили до 3-х тонн, усилили раму, улучшили тормоза и рулевое управление.

Большинство таких машин работали в народном хозяйстве, но некоторые модели создавались для армии ГДР. Они имели полный привод с подключаемым передком, в трансмиссии присутствует 5-ти ступенчатая коробка передач и раздаточная коробка с понижающим рядом. Подвеска — рессорная, под кузовом видна лебедка, большой дорожный просвет позволяет преодолевать глубокие броды.

Аббревиатура «LO» означает наличие бензинового двигателя воздушного охлаждения. Конечно, существовали и дизельные версии, но тогда солярка в социалистической Германии была дороже бензина.

Доступ к мотору осуществляется из кабины. К слову, он рядный, 4-х цилиндровый объёмом 3345 куб.см. мощностью 75 лошадиных сил. Вроде бы не много, но у него огромный крутящий момент. Расход топлива — 20 литров.

Кабины всех моделей Robur схожи, хотя и различаются мелочами. Военная версия окрашена матовой защитной краской, а вместо гнутого лобового стекла, у неё установлено несколько плоских. Внутри два основных места и два откидных во втором ряду поперек движения.

Справа в крыше имеется огромный люк, через который удобно отстреливаться от врагов. Мотор у «Дуба» шумный и «трясучий». Скоростным грузовик назвать трудно, его максимальная скорость составляет всего 80 км/ч. Зато тяга великолепная! На бездорожье это настоящий вездеход, который можно сравнить с советским ГАЗ-63.

Такие машины поступали в СССР в качестве гуманитарной помощи после объединения Германии. Не сумев выдержать конкуренции с капиталистами, завод обанкротился и в 1995 году был продан одному крупному немецкому концерну. Там производство грузовиков прекратилось.

Наша страна успела закупить небольшое количество грузовиков Robur ещё в начале 80-ых. Но они, спустя 30 лет, вышли из обращения и остались только в памяти любителей автомобильной истории.

Современные модели куда более совершенны, нежели Robur. К примеру, грузовики Daewoo с успехом завоевывают российский рынок, благодаря огромному количеству модификаций, представленных на сайте: http://moscow.tatadaewoo.ru/, и развитой сети по обслуживанию и ремонту.




Похожие статьи:
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий: