Фольксваген Жук – детище Фердинанда Порше!

Фольксваген Жук Однажды, в 1936 году, Адольф Гитлер вызвал к себе тогда уже знаменитого и снискавшего славу конструктора Фердинанда Порше, чтобы поставить ему задачу создать легкий, дешевый, одним словом, доступный автомобиль для народа. И прямо в ресторане «Карл Хорст», куда пригласил его Гитлер, Фердинанд Порше на обычной столовой салфетке нарисовал эскиз будущей легенды автомобилестроения Фольксваген Жук.

Гитлер здесь же на салфетке сделал подпись, что он одобряет эскиз конструктора, но в свою очередь, внёс изменения, а именно, он обрезал хвостовую часть, заметно скруглив её. Это историческая правда, так как салфетка, на которой расписался Гитлер, и с которой пошло производство «Фольксваген Жук», в настоящий момент храниться в музее «Фольксваген».

Эскиз Фольксваген Жук

В том же 1936 году началось строительство завода в городе Вольфсбурге, там, где, собственно, и располагалось конструкторское бюро Фердинанда Порше. Гитлер поставил условие – автомобиль должен стоить 999 марок и ни маркой дороже. Все средства на строительство завода и оснащения его станками поступали с вкладов простых немцев, которые раз в неделю покупали специальные марки за 5 рейхсмарок и вклеивали их в сберегательную книжку. И, примерно, через 3-4 года он мог с этой книжкой, полной наклеенных марок, прийти на завод, а с него уже уехать на новеньком автомобиле.

Первая модель Фольксваген Жук

Своего рода, это была инвестиция в производство. И, кстати, этот способ было бы не грех позаимствовать отечественным автопроизводителям. До начала войны (1 сентября 1939 года) лишь считанные счастливые немецкие граждане успели таким вот образом получить свои заветные автомобили, так как завод срочно переориентировали на производство военной техники. На его базе стали выпускать вездеходы, плавающую технику и другие механизированные средства передвижения.

Имя Фольксваген произошло от немецкого слова «volks» — люди, народный, и «wagen» — автомобиль. Отсюда и эмблема – сочетание двух букв «V» и «W». Ещё в процессе подготовки к производству он был позиционирован, как автомобиль для молодежи. Для представления модели Гитлер хотел, чтобы это обязательно был кабриолет. Для чего? Наверно для того, чтобы в процессе презентации его со всех сторон было хорошо видно. Эта презентация была под эгидой трудового фронта, с эмблемой в виде свастики с шестеренкой внутри.

Фольксваген Жук кабриолет

Во время Второй Мировой Войны завод Фольксваген не раз подвергался бомбардировкам англо-американских военно-воздушных сил, и после её окончания находился в полной разрухе. Согласно «Ялтинского договора», он попал в английскую зону оккупации. Англичане, в свою очередь, предложили американцам, а именно компании «Форд», взять завод в свои руки.

Генри Форд, посмотрев цеха и производимый ими автомобиль, сказал, что – эту каракатицу я не возьму и за 1 доллар! В то время американские автомобили были больших размеров, и модель выпускаемая «Фольксваген» казалась жуткой несуразицей.

Кабриолет для Гитлера

Несмотря на всю ситуацию, англичане всё же восстановили завод и продолжили производство «народного автомобиля» для послевоенной Германии, а в 1946 году, менее чем через год, завод дал продукцию, выпустив несколько тысяч этих автомобилей под тем же брендом. Когда прибыли английские журналисты и увидели этот автомобиль, форма его кузова напомнила им майского жука (beetle), и вот так, с тех пор все его стали называть «Жук».

Что же в этой модели интересно с технической точки зрения? Машина имеет спереди  багажное отделение, сзади двигатель с воздушным охлаждением. Причем, цилиндры двигателя развёрнуты на 180° относительно друг-друга. Двигатель был достаточно экономичен. С объёмом 1,3 литра он имел мощность 40 л. с. У первых «Фольксвагенов» лобовое стекло было плоское, а заднее было разделено пополам, на задней крышке имелось ребро жесткости и жалюзи для вентиляции двигателя. Весь кузов был выполнен и собран из 10 штампованных деталей. Развесовка и центровка автомобиля были соблюдены и составляли 50/50.

Конвейер завода Фольксваген в Вольфсбурге

Салон имел довольно спартанский вид. Простые сидения, массивный руль – всё было выполнено максимально просто без излишеств. На передней панели только самые необходимые приборы: спидометр, уровень масла. Первые машины выходили серого цвета. В качестве краски использовалась нитроэмаль, и для достижения необходимого блеска машину красили в восемь слоёв, причем каждый четный слой полировали. Уже на более поздних моделях стали устанавливать радиоприёмники, в отделке салона применять пластмассу и кожу, больше требований стали предъявлять аэродинамике, появились зеркала заднего вида.

Современный Фольксваген Жук

Интерес к этой модели с годами не пропал. И до сих пор завод «Фольксваген» выпускает модели «Жук», которые пользуются популярностью во многих странах мира за свою практичность, экономичность и современный комфорт. Вот так родился этот легендарный автомобиль, основателем которого был сын простого Богемского (Чешского) медника Фердинанд Антонович Порше.

Оставить комментарий:


Пожалуйста, не копируйте мой текст!