Автомобильное вымогательство: новая схема мошенничества

Автомобильное вымогательство. Новая схема мошенничества     Недавно в сети появился видеоролик, на котором владелец дорогой иномарки рассказывает, как он стал жертвой автомобильного вымогательства. На колесе автомобиля он обнаружил увесистую цепь и амбарный замок. В записке неизвестный вымогатель извиняется за содеянное и просит перевести на электронный кошелек 2000 тысячи рублей. В ответном СМС он обещает указать место, где спрятан  ключ.

Автор видеоролика на поводу у злоумышленника не пошел. Он потратил время, не поленился, купил новую пилку по металлу и успешно снял цепь. Но не редко автовладельцы выполняют просьбы вымогателей, провоцируя их на новые подвиги.

В стране настоящий бум автомобильных вымогательств. Причем такое чувство, что мошенники устроили соревнование на самый креативный способ нелегального заработка. Вымогатели вешают замки на дверные ручки, ставят различные блокираторы на колеса и т.д.

Впрочем, назвать этот сомнительный бизнес прибыльным сложно. Цепь и замок в среднем стоят 600-700 рублей. Учитывая, что деньги вымогателям переводят далеко не каждый, затраты скорее всего не окупятся, а цепь можно спилить болгаркой всего за пару минут. Есть, конечно, способы менее технологичные и затратные.

Жительница Красноярска обнаружила записку, в которой вымогатели требуют 1000 рублей за блок подушек безопасности, который они, якобы, сняли с её машины. Комбинаторы подошли к работе со знанием дела, ведь блок спрятан так, что проверить, на месте ли он, без подъёмника почти невозможно. Однако женщина на угрозу не отреагировала. Она открыла машину, повернула ключ зажигания и по лампочкам индикаторов убедилась, что всё на месте.

Есть и другой вариант. Вымогатели пишут в записке, что считали код сигнализации и за определенную сумму готовы его стереть. Эксперты уверены, главное правило в такой ситуации – ни в коем случае не переводить деньги. Ведь расчет сделан на человека, который захочет малой долей откупиться, так сказать, «по-быстрому».

Второе, что по идее следует сделать добропорядочному гражданину, – написать заявление в полицию. Такие действия 159 статья УК классифицирует, как мошенничество, за которое положено до 2 лет лишения свободы.

Однако тут кроется главная проблема – полицейские крайне неохотно берутся за такие дела и по возможности вообще стараются не принимать заявление от пострадавших. Ведь потом им придется запрашивать материал с камер наружного наблюдения близлежащих организаций, инициировать трудоёмкое производство по данному заявлению, проводить опрос свидетелей и т.д. и т.п., в то время как процент раскрываемости таких преступлений крайне низок. Это явный признак, что с правоохранительной системой не всё в порядке.

Эксперты уверены, полиция должна браться за любое, даже самое на первый взгляд незначительное нарушение закона. Это кредо сотрудников правопорядка в любой цивилизованной стране. Иначе не только растет количество мелких преступлений, но и к полиции теряется доверие общества.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
Решение проблемы загруженности дворовых парковок
Дешевые автомобили - рекламный трюк?
Серые техосмотры и поддельные диагностические карты
Инспекторам ГИБДД снова разрешили устраивать засады в кустах
Можно ли отсудить у дорожников денежную компенсацию за полученный ущер...
Автомобильное путешествие на юг
В Москве появится интеллектуальная транспортная система
Как наказать АЗС за некачественный бензин
Цифровой шоу-рум в автосалоне - новый тренд на автомобильном рынке!
Методики тестирования водителей на стрессоустойчивость
Утилизация шин — безопасный способ избавления от опасных отходов
Кто создает самые передовые яхты?
Альтернативные способы экономии топлива
Устройство контроля количества заливаемого в бак топлива
Что ждет АвтоВАЗ после увольнения Бу Андерссона?
Частые ошибки при переключении режимов АКПП
Как не купить автомобиль, находящийся в залоге?
Годятся ли видеокамеры инспекторов ДПС на роль независимых свидетелей?
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий:


Пожалуйста, не копируйте мой текст!