Почему проблема агрессивного вождения до сих пор не решена?


Агрессивное вождени     На российских дорогах всё так же жарко. И дело не только в температуре воздуха. Лихачи и дорожные хамы накаляют градус – подрезают, обгоняют не по правилам, создают опасные ситуации. Термин «агрессивное вождение» появился в ПДД ещё год назад, а вот ответственности за него до сих пор нет. Но проблема не только в наказании, а ещё и в том, что наказать нарушителя непросто, так как доказать факт опасного вождения достаточно тяжело.

К чему приводит агрессивное вождение, вы, наверно видели. В интернете полно видеороликов, где сумасшедшие автохулиганы, как угорелые,  носятся наперегонки или играют в «шашечки» иногда со смертельным исходом.

За границей, к примеру, за такое вождение предусмотрено лишение прав и штраф в несколько сотен евро. Но в той же Германии, например, лихача могут отправить в тюрьму, в зависимости от степени опасности. Такая же ситуация в Великобритании и в некоторых американских штатах. Там достаточно позвонить в дорожную полицию и сообщить об агрессивном вождении того или иного водителя, как нарушителя обязательно приструнят.

В российской версии всё пока предлагают свести к одному – штрафу в 5 тысяч рублей. По крайней мере, о такой сумме шла речь вначале. Хотя, по мнению многих, такое наказание слишком мягкое для тех, кто играет чужими жизнями, ведь агрессивное вождение можно расценивать, как покушение на убийство.


Так или иначе, пока доказательная база является камнем преткновения, в частности из-за расплывчатых формулировок. Вот как, например, определить небезопасный интервал, или торможение без повода? Многое зависит от обстоятельств. Поэтому есть опасения, что инспекторы будут видеть нарушения даже там, где их не было. От наплыва материала пострадают и суды, и дисциплинированные водители, которые будут вынуждены доказывать свою невиновность.

Эксперты отмечают, многие вопросы могла бы снять дорожная видеофиксация. Но существующая система видео мониторинга на дорогах с такой задачей сейчас не справится. Другое дело сами автолюбители. Но чтобы записи с их гаджетов не вызывали вопросов, необходимо специальное приложение, МВД и Минкомсвязи обещали разработать его ещё в прошлом году. Причем анонсировали, что остались малейшие доработки и можно пользоваться. Но воз и поныне там.

Создаётся впечатление, что агрессивное вождение повисло в ПДД мёртвым грузом. Сам термин на фоне серии громких аварий быстро узаконили, а вот, как его правильно использовать, так и не решили, взяв паузу, видимо, до очередного громкого ДТП.




Похожие статьи:
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий: